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건강정보

즉석더덕 물김치 최고의요리비결 선미자 즉석더덕 물김치 더덕 껍질 벗기는 법

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9월 4일 ebs 최고의 요리비결 선미자 판교 현대백화점 반찬가게 

미자언니네 홍합밥 즉석 더덕물김치 만드는법 



미자언니 즉석 더덕물김치 레시피 

 

더덕(560g), 무순(10g), 물(4컵), 설탕(8T), 홍고추(240g), 식초(12T), 소금(4T) 





더덕 씻는 


더덕은 수세미나 솔로 문지른 뒤 깨끗이 씻어 준비한다. 





더덕 껍질 쉽게 벗기는법


 1. 끓는 물에 더덕(560g)을 넣어 데친 다음 찬물에 헹궈낸다   


더덕을 집게로 고루 굴려가며 겉만 살짝 익히는 것이 중요!!! 





   2. 데친 더덕은 가운데에 칼집을 낸 뒤 껍질을 벗겨낸다   





3. 껍질을 벗긴 더덕은 양 끝을 잘라낸 뒤 얇게 어슷 썬다   



* 취향에 따라 더덕을 칼등으로 두드린 뒤 부드럽게 찢어도 된다. 





4. 믹서에 물 4컵, 잘게 어슷 썬 홍고추 240g을 넣어 곱게 간다   





 5. 갈아낸 홍고추를 면포에 걸러 고춧물을 만든다  





 6. 고춧물에 식초 12T, 설탕 8T


소금 4T을 섞어 김칫국물을 만든다  



* 입맛에 따라 식초와 설탕의 양은 가감한다. 


 



   7. 김칫국물에 손질한 더덕을 섞는다. 



* 하루 정도 냉장 숙성시키면 더덕의 향이 더욱 살아난다. 



8. 더덕물김치를 그릇에 담은 뒤 무순 10g을 올린다



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