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알토란 고구마밥 만드는법 김하진 고구마밥 물 새우 머리 육수 만들기

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mbn 알토란 가을 장수밥상 142회 김하진 쪽파겉절이

임성근 파개장 대파 육계장 공석길 버섯잡채 만드는법



김하진의 고구마밥 만들기 재료 


밤고구마 200g(껍질째), 불린 쌀 2컵, 중하 20마리, 생률 10개, 새우 대가리 삶은 물 3컵   


새우 대가리 삶은 물 새우 대가리 20개, 생강편 5쪽, 소주 2큰술, 물 5컵, 소금 1작은술   




 1.밤고구마 1개 (200g)을 2cm 두께로 썬 다음 2등분 한다. 



2.새우 20마리는 대가리와 꼬리, 껍질을 제거하고 


등에 칼집을 내어 내장을 제거한다. 




3.쌀 2컵을 20분간 불려 준비한다. 




4. 육수 만들기 


새우대가리 20개를 기름 두르지 않은 냄비에 볶는다.



볶은 새우 대가리에 끓는 물 5컵을 넣고 


편으로 썬 생강 5조각, 소주 2큰술, 


소금 1작은 술을 넣는다. 




한소끔 끓어오르면 불순물을 제거하면서 


센불에서 총 20분간 끓여낸다. 


건더기를 체에 거르고 실온에서 미지근할때까지 식힌다. 




5.불린 쌀 3컵을 냄비에 넣고 손질한 새우 20마리를 올린다. 


썰어놓은 고구마 1개 (200g)을 넣는다. 


껍질 벗긴 날밤 10개를 넣는다.



미지근하게 식힌 새우 대가리 밥물 3컵 반을 넣는다. 




6.뚜껑을 덮고 밥물이 끓어오를 때까지 센불에서 10분간 끓인다. 


밥물이 3분의 1쯤 잦아들면 참기름 2큰술을 넣고 뚜껑을 닫은 후 


중불에서 약 10분간 더 끓인다. 




다시 밥을 위아래로 뒤적여준 다음 뚜껑을 덮어 5분간 뜸을 들인다.


물에 담가 매운맛을 제거한 쪽파를 송송 썰어 반컵 분량을 넣는다



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