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만능 간장 재료
국간장 150g, 시판간장 150g, 양파 1개, 생강 20g, 표고버섯 2개, 다시마 80g
1. 조선간장 (집간장) 150g, 진간장 150g을 섞는다.
* 간장 비율은 조선간장 1: 진간장 1
2. 양파는 깨끗히 씻어 껍질째 1개 ,
말린 표고버섯 2개,
생강 1통 (20g)을 넣고 끓인다.
3. 간장이 끓으면 다시마를 넣고 불을 끈다.
10분간 우려낸 뒤 다시마를 건진다
* 다시마를 오래 두면 끈적한 성분이 나와
텁텁해 지기 때문에 10분만 둔다.
4. 표고버섯을 제외하고 망으로 건더기를 건져낸다.
5. 표고버섯을 넣은 채 밀폐용기에 담아 식힌 후
냉장 보관한다.
만능간장은 많은 양을 만들기 보다는
300ml 정도 만들어 한달 정도 사용하고
자주 만들어 쓰는것이 좋다.
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