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기분좋은날 이지선만능간장 만드는법 조선간장으로 맛간장만들기

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8월 29일 mbc 기분좋은날 가성비 최고 단백질반찬

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만능 간장 재료 


국간장 150g, 시판간장 150g, 양파 1개, 생강 20g, 표고버섯 2개, 다시마 80g





  1. 조선간장 (집간장) 150g, 진간장 150g을 섞는다. 



* 간장 비율은 조선간장 1: 진간장 






2. 양파는 깨끗히 씻어 껍질째 1개 , 


말린 표고버섯 2개, 


생강 1통 (20g)을 넣고 끓인다. 





 3. 간장이 끓으면 다시마를 넣고 불을 끈다. 


10분간 우려낸 뒤 다시마를 건진다 





* 다시마를 오래 두면 끈적한 성분이 나와 


텁텁해 지기 때문에 10분만 둔다.





 4. 표고버섯을 제외하고 망으로 건더기를 건져낸다. 





5. 표고버섯을 넣은 채 밀폐용기에 담아 식힌 후 


냉장 보관한다. 



만능간장은 많은 양을 만들기 보다는 


300ml 정도 만들어 한달 정도 사용하고


자주 만들어 쓰는것이 좋다. 



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