본문 바로가기

건강정보

유귀열 만능 양념장 레시피 만능 비빔장 살림 9단의 만물상 유귀열 만능 양념장

반응형


살림구단 만물상 대가만 하는 세상 편한 살림비법 

유귀열만능양념 풋사과다이어트 양파초절임 207회



만물상 유귀열 만능 비빔장 만드는법 




고추장 100g, 설탕 1컵, 물엿 1컵, 2배 사과식초 1컵, 


간 사과 3큰술, 생막걸리 1/2컵, 고운고춧가루 1컵, 고추냉이 1큰술, 






큰 볼에 시판 고추장 100g을 넣는다. 





고운고춧가루 1컵을 넣는다. 



* 고추장을 적게 넣고 고추가루를 넣어야 


짜지 않고 개운한 양념장이 된다. 





설탕 1컵을 넣는다. 



* 흑설탕, 황설탈보다는 백설탕을 넣어야 맛이 상큼하다.






 물엿 1컵, 





2배 사과식초 1컵을 넣고 


1차로 섞는다. 



* 2배 사과식초를 넣으면 적은양으로 깔끔하고 


비빔장이 묽어지지 않는다. 






고추냉이 1큰술, 



* 시판용으로 사용한다. 







믹서에 간 사과 3큰술을 넣고 섞는다. 




마지막으로 생막걸리 1/2컵 (약 20g)을 넣고 잘 섞어준다.



* 사이다를 넣으면 음식의 맛을 떨어뜨린다. 


생막거리를 넣으면 톡쏘는 맛을 내주고 


양념장을 장기간 보관하면 식초향이 날아가는데 


막걸리가 발효되면서 상큼한 맛을 유지해준다. 



2017/08/27 - 알토란 콩나물 오징어찜 오징어 콩나물찜 간단한 오징어 콩나물찜 레시피


2017/08/21 - 만물상 만능비빔고추 만능비빔고추장 양념장 겉절이 묵은지지짐 감자조림


2016/08/24 - 천기누설 풋사과 다이어트 후기 20kg감량 풋사과 식초 만들기 파는곳 


반응형