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알토란 콩나물 오징어찜 콩나물오징어 볶음 조성순 간단한 오징어 콩나물찜 레시피

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조성순 셰프 콩나물 오징어찜


 오징어 300g, 콩나물(짧고 통통한 것) 400g, 미나리 50g, 깻잎 5장, 양배추 50g, 양파 1/4개, 만가닥버섯 50g, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 새우살(중하) 50g, 미더덕 50g, 건다시마(5*5) 4쪽  




 1. 거두절미한 콩나물 400g은 끓는 물에 넣고 데친다. 


3분간 데친 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거하고 한김 식힌다. 




2. 내장을 제거한 오징어 1마리 300g을 깨끗이 씻고 몸통 안쪽에 칼집을 낸다. 


깨끗이 손질한 오징어 다리는 한가닥씩 자른다. 



새우 10마리 (100g)은 껍질을 제거해 준비한다. 




3. 오징어와 새우는 콩나물 데친 물에 넣어 15~20초간 데친다. 


데친 오징어와 새우는 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 




4. 볼에 콩나물 데친 물 반컵을 넣는다.


고춧가루 4큰술, 진간장 2큰술,  


청주 2큰술, 간마늘 1큰술, 간 생강 반큰술, 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 


매실청 1큰술, 물엿 1큰술, 황설탕 1큰술, 후추 1/4작은술, 




까나리액젓 2큰술, 



건새우가루 1큰술, 표고버섯가루 1큰술, 멸치가루 반큰술을 넣는다.




5. 깨끗이 씻은 미더덕 50g을 믹서에 넣고 곱게 간다. 




6. 콩나물 데친 물 반컵을 냄비에 넣고, 


곱게 간 미더덕 50g을 넣어 약한 불에서 3분간 끓인다. 



7. 썰어둔 양배추 50g와 양파 1/4개를 넣고 센불에 볶는다. 


손질한 만가닥 버섯 50g을 넣고 센불로 1분간 더 볶는다. 


양념장 8큰술을 넣고 센불로 볶는다. 



8. 데쳐놓은 오징어 1마리와 새우 10마리를 넣고


 센불로 30초간 볶는다. 


썰어놓은 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣는다. 


미나리 한줌을 넣고 약한 불에서 살짝 볶는다.



9. 데쳐서 식힌 콩나물 400g을 넣고 1분간 볶는다.




10. 양념장 4큰술을 더 넣는다.




11. 녹말 3큰술 + 물 3큰술을 섞은 녹말물을 넣는다.


* 한꺼번에 넣는것이 아니라 조금씩 넣어가며 농도를 조절한다. 



12. 불을 끈후 통깨 1작은술, 들기름 3큰술을 넣어주면 완성! 



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