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mbn 천기누설 장을 살리는 줄기채소 273회
머윗대장아찌 고구마순 밥 토란대 활용법
토란대 독성섭취시처리법
토란대에는 옥살산칼슘이라는 독성이 있지만
치명적인 독은 아니다.
덜 익은 토란대를 먹으면 입이나 혀가 얼얼하거나
목구멍이 따가운 증상이 나타날 수 있다.
토란대 독성제거 아린맛 없애는 방법
1. 말린 토란대는 깨끗하게 씻은 뒤
물에 담가 2시간 정도 불린다.
2. 물기를 꼭 짜서 솥에 넣는다.
3. 토란대가 자작하게 잠길 정도로
쌀뜨물을 붓고 삶는다.
끓기 시작하고 10분 정도 삶아주면 된다.
4. 불을 끈 상태에서 식힌다.
찬물에 헹군다.
5. 굵은 소금 1스푼을 넣어 풀고
1시간 정도 담가준다.
물기를 짠 다음 들깨 볶음이나 요리에 활용한다.
만성 장염에 좋은 음식
토란대 김치 담그는법
다진마늘 2스푼, 고춧가루 3스푼,
찹쌀풀 2스푼, 매실청 2스푼,
멸치액젓 3스푼,
토란대 김치의 핵심재료!!
다진생강 2스푼을 넣어 양념을 만든다.
쪽파, 부추, 토란대를 넣어
양념에 버무려주면 토란대김치가 된다.
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