mbn 천기누설 장을 살리는 줄기채소 273회
토란대볶음 머위대 장아찌 고구마순 피클 만들기
여름 대표 반찬 고구마줄기 효능
고구마 줄기에는 고구마보다 식이섬유는 1.5배,
칼슘이 3배 이상 풍부하게 들어있다.
탄수화물과 단백질, 철 등이 다량 함유되어 만성 변비개선에 도움이 된다고 한다.
또한 고구마 줄기는 클로로겐산이 다량 함유되어 있어
장내 유해 가스를 제거해 대장암을 예방한다.
고구마 줄기 벗기는 방법 고구마 줄기 껍질까는법
밭에서 막 수확한 싱싱한 고구마순은
잎부분을 옆으로 꺽으면 한번에 껍질을 벗길 수 있다.
하지만 시장이마 마트에 판매하는 고구마줄기는
수분이 말라 껍질 벗기기가 힘든데
이때는 소금을 뿌려 살짝 절이면 수분이 살아나 잘 벗겨진다.
고구마 줄기 보관법
끓는 물에 소금 한꼬집을 넣고 껍질을 벗긴 고구마순을 넣어
2~3분 정도 데친 후 찬물에 헹군다.
물기를 제거하고 위생봉투에 담아 냉동보관해 두면
1년 내내 두고 먹을 수 있다.
고구마줄기 밥 하는법
불려 놓은 현미와 멥쌀을 1대 1로 넣고
물에 씻어 불순물을 제거한다.
불링 팥을 넣은 후
데친고구마 줄기를 썰어 2줌 정도 넣는다.
압력 밥솥에서 15분 정도 가열하고
뜸을 들이면 장에 좋은 고구마순 밥 완성!!
고구마대로 만든 밥은 간장 양념을 곁들여 비벼 먹는다.
* 고구마줄기 부작용 주의할점
고구마순에는 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움이 되지만
한꺼번에 과도하게 먹을 경우 지나친 가스를 생산해 복통을 일으킬 수 있다.
하루 적정 섭취량은 500g (약 4줌)이 적당하다.
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