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mbn 알토란 임성근 만능된장 천연양녕장 143회

김하진의 만능약고추장 서분례 국간장 맛간장 비법 


국물 요리 찌개를 단 5분만에 뚝딱!    


임짱 국물용 만능 된장 !! 


너무 짜기만 해서 먹기 힘든 집된장을


만능된장으로 만들어 놓으면 다양하게 활용가능!! 



만능된장 재료  


된장 2컵, 고추장 4큰술, 사과 반 개, 양파 반 개, 무 150g, 간 소고기 한 컵,


 표고버섯 가루 2큰술,     멸치 가루 2큰술, 청주 4큰술, 간 마늘 1큰술              






  1. 볼에 재래 된장 2컵, 고추장 4큰술을 넣고 섞어준다.       





   2. 믹서에 사과 반 개를 껍질째 깍둑썰기 해서 넣는다.    


 양파 반 개, 무 150g을 작게 깍둑썰기해 넣고 곱게 간다.





   3. 믹서에 곱게 간 재료를 냄비에 넣고 센 불에서 끓인다. 


끓어어오르면 1분 간만 더 끓인다. 





 4. 갈은 소고기 1컵 (200g)을 넣고 끓인다. 


고기가 익으면 불을 끈다. 





 5. 청주 4 큰 술, 갈은 마늘 1큰술을 넣어 섞은 후 완전히 식힌다. 





  6. 된장 + 고추장 섞은 양념에 식혀놓은 소고기 + 과일 양념을 넣는다. 


 표고버섯 가루 2큰 술, 멸치 가루 2큰술을 넣고 섞어주면 완성!! 


밀폐용기에 담아 냉장보관 (2~3개월 정도 섭취가능) 



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