mbn 엄지의 제왕 단백질이 부족하면 근육이 빠진다
생선 단백질 가공된 생선 단백질 단백질 많은 생선
중년이라면 단백질은 선택이 아닌 필수!!!
단백질 부족 증상
단백질이 부족하면 비만 (나잇살), 노안을 불러오고,
근육이 빠져 피로감, 관절염 발생 위험이 높아진다.
뿐만 아니라 단백질의 안정적인 공급은
혈당을 유지해 당뇨를 예방한다.
중년 일수록 양질의 단백질 섭취가 필요하다
단백질 많은 음식 종류
고기 (소고기, 돼지고기, 닭고기),
생선 (생선 단백질 가공식품) 등
달걀, 콩, 두부, 우유 등
성인 기준 하루 단백질 섭취량
단백질 적정 섭취량은 체중 1kg 당 0.8~1g 정도로
70kg 성인을 기준으로 하루에 약 56~70g을 먹으면 된다.
삶은 닭가슴살 한 조각(100g)에는 약 23g의 단백질이 들어있다
단백질 반찬 만드는법 닭 두부 재료
닭가슴살 200g, 두부 1/4모, 양파 1/8개,
다진마늘 1/2큰술, 녹말가루 1/2작은술,
소금 , 후춧가루 약간
1. 닭가슴살은 청주, 소금, 후추가루로 밑간한다.
2. 믹서에 두부, 밑간한 닭가슴살,
다진마늘, 양파, 녹말가루를 넣어 곱게 간다.
3. 반죽을 틀에 넣어 김이 오른 찜기에서
20분정도 찐다.
4. 완성된 닭두부를 틀에서 빼고 식힌다.
5. 간장 4큰술, 사과식초 1큰술, 다진 아몬드,
청양고추를 넣어 양념장을 만들어 곁들인다.
* 단백질 과다 부작용 섭취할때 주의할점
몸속에 단백질이 지나치게 많으면 이를 분해하는 간에 무리가 갈 수 있다.
또 분해된 단백질의 대사산물이 콩팥에서 걸러져야 하는데 과여과 현상이 반복죄면
콩팥 기능이 떨어져 만성 콩팥병에 걸릴 위험이 커질 수 있다.
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