10월 9일 mbn 알토란 101회
김하진 요리연구가의 해독 밥상 <북어 쇠고기 조림>
임금님 수랏상에 올랐던 북어 쇠고기 조림 재료 :
북어포 3마리 (껍질 있는 것), 다진 쇠고기 200g, 불린 건 표고 100g, 녹말가루,
통깨 1큰술, 참기름 2큰술, 다시마(얇은 것) 15cm 정도, 송송 썬 실파 2큰술
1. 북어포 2개는 흐르는 물에 살짝 씻어 불린 후 물기를 짜 낸다.
가위로 북어포의 머리와 꼬리, 지느러미 부분을 잘라내고 잔가시들은 손으로 골라낸다
2. 만능 조림양념장 만드는법
냄비에 물 10컵(약 2리터)을 넣고 북어 머리와 꼬리를 넣고 끓인다.
물엿 5큰술, 통마늘 100g, 국 간장 3큰술을 넣고 더 끓여준다.
어슷 썬 대파 100g과 양파 100g, 청양고추 4개, 통후추 1큰술, 생강 5g을 넣고 끓인다.
조림양념장에 파인애플 통조림 국물 반 컵을 넣고 끓인다
* 없을 경우 물엿 5큰술을 더 넣는다.
조림 양념장은 10컵의 물이 5컵으로 졸여질 때까지 끓인다
조림 양념장은 체에 밭쳐 건더기와 국물을 걸러낸다
3. 쇠고기 표고 양념
불린 건 표고는 채를 썬 다음 잘게 송송 썬다
송송 썬 표고버섯에 다진 쇠고기 200g과 다진 파 3큰술을 넣는다
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 조금을 넣은 뒤
양념이 잘 섞이도록 치댄다
4. 손질한 북어포 안쪽에 녹말가루를 묻힌다
녹말가루를 바른 북어포 안쪽에 쇠고기 양념을 넣어준다
책장을 덮듯이 북어포를 접는다
5. 쇠고기 양념이 빠지지 않도록 세 군데로 나눠 다시마로 잘 묶어 준다
팬 위에 북어를 올리고 조림 양념장을 부어 졸여준다.
북어를 뒤집어 가며 고루 익혀준다
* 김하진의 팁
북어의 휘어짐을 막기 위해서
껍질에 칼집을 내주면 좋다.
6. 양념장 국물이 자작자작해 질 때까지 졸이다가 참기름 2큰술을 넣어 완성한다.
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