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알토란황태국윤인자 맛국물 비법 북어국 황태국물뽀얗게 끓이는법

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mbn 알토란 101회 황태콩나물찜 북어소고기조림

윤인자 황태국 끓이는 방법


알토란 황태국 북어국 재료 :


 황태채 50g, 무50g, 감자50g, 두부30g, 계란1개, 


파20g, 마늘2개, 홍고추1개, 국간장 1큰술, 소금 1작은술, 


새우젓 1큰술, 참기름1큰술, 물 500ml   



윤인자 황태국 비법 맛국물!!


맛국물 재료 : 다시마30g, 물300ml, 파뿌리2개, 통양파1개, 국간장 1작은 술     



양파는 껍질까지 사용하므로 흐르는 물에 대고 


손톱으로 긁어가며 흙을 제거하고 깨끗이 세척한다. 

 


물 100ml에 껍질째 깨끗이 씻은 양파 껍질, 파 뿌리를 넣고 끓인다. 


다시마 30g을 조각내서 넣고 10분간 더 끓여준다 



국 간장 반 큰술을 넣고 풀어준다 


맛국물은 짧은 시간만 끓여도 깊은 맛이 난다. 



완성된 맛국물은 체에 밭쳐 건더기와 국물을 걸러낸다. 




* 맛국물은 식혀서 냉장보관 하고


된장국이나 각종 육수에 넣으면 천연조미료역할을 한다. 



볼에 황태채 50g을 담고 맛국물을 부어가며 촉촉하게 적셔준다 



냄비에 불린 황태채를 넣고 참기름을 넣어 볶아준다. 


맛국물을 조금씩 부어가며 타지 않게 볶아주면 


뽀얀 국물이 우러나기 시작한다. 



나박하게 썰어놓은 무를 넣고 볶다가 


물 500ml를 넣고 끓여준다 



황태국이 끓기 시작하면 얇게 나박 썬 감자를 넣고 익을 때까지 더 끓인다.



네모로 썬 두부,  대파, 홍고추, 다진 마늘을 넣어준다


 국간장 1큰술, 소금 1작은 술을 넣어 간을 한다.



새우젓 1큰술을 넣어주면 감칠맛이 난다. 


* 새우젓의 새우가 클 경우 국물만 짜서 넣는다. 


계란 푼 물이 잘 퍼지도록 숟가락으로 저어가며 부어 주면 


지친 간 살리는 해독 요리 황태국 완성!!!



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