본문 바로가기

건강정보

만물상흑마늘 만들기 전기밥솥 살림 9단의 만물상 흑마늘 만드는방법 보관방법

반응형


살림 9단의 만물상 노영미 주부

가정에서 흑마늘만드는방법


햇마늘로 흑마늘만들기


흑마늘은 생마늘을 일정기간 동안 발효숙성을 시켜 만든 것으로 


장기간 발효숙성되면 성분의 변화가 일어나 까맣게 변한다. 



1. 보온밥솥에 마늘을 적당히 넣는다.


* 마늘을 90%정도만 넣는다.




2. 전기밥솥에 보온 버튼을 누른다. 



3. 10~15일 정도 보관한다. 




* 주의할점 


취사 버튼을 누르면 마늘이 탈 수 있다.




4. 숙성이 끝나면 초콜릿 색상이 된다. 




서늘한 곳에서 10일 정도 건조한다. 


밀폐용기에 넣어 보관한다. 




흑마늘의 효능과 효과


마늘을 발효숙성시킨 흑마늘에는 전에는 없던 새로운 성분이 생기는데 


S-아릴시스틴이라는 특수한 물질로  체내흡수율이 생마늘보다 높아진다.  



 폴리페놀의 함량이 생마늘보다 10배이상 높아져서 항산화력이 상승하게 된다.

 

생마늘의 냄새와 위장에 자극을 주는 휘발성 유황화합물을 줄어들기때문에 


보다 쉽게 몸에 좋은 마늘을 체내에 흡수시킬수 있는 것도 장점이다.



2015/12/29 - 흑생강 효능 만들기 엄지의제왕 흙생강 만드는 법 판매 하는곳


2016/10/01 - 만물상 밥솥 반숙 카스텔라 이지희 전기 밥솥으로 카스테라만들기


2015/12/24 - 칡즙을 먹어서는 안되는 사람 박경숙 한의사 칡식혜만드는법 


반응형