반응형
살림 9단의 만물상 노영미 주부
가정에서 흑마늘만드는방법
햇마늘로 흑마늘만들기
흑마늘은 생마늘을 일정기간 동안 발효숙성을 시켜 만든 것으로
장기간 발효숙성되면 성분의 변화가 일어나 까맣게 변한다.
1. 보온밥솥에 마늘을 적당히 넣는다.
* 마늘을 90%정도만 넣는다.
2. 전기밥솥에 보온 버튼을 누른다.
3. 10~15일 정도 보관한다.
* 주의할점
취사 버튼을 누르면 마늘이 탈 수 있다.
4. 숙성이 끝나면 초콜릿 색상이 된다.
서늘한 곳에서 10일 정도 건조한다.
밀폐용기에 넣어 보관한다.
흑마늘의 효능과 효과
마늘을 발효숙성시킨 흑마늘에는 전에는 없던 새로운 성분이 생기는데
S-아릴시스틴이라는 특수한 물질로 체내흡수율이 생마늘보다 높아진다.
또 폴리페놀의 함량이 생마늘보다 10배이상 높아져서 항산화력이 상승하게 된다.
생마늘의 냄새와 위장에 자극을 주는 휘발성 유황화합물을 줄어들기때문에
보다 쉽게 몸에 좋은 마늘을 체내에 흡수시킬수 있는 것도 장점이다.
2015/12/29 - 흑생강 효능 만들기 엄지의제왕 흙생강 만드는 법 판매 하는곳
2016/10/01 - 만물상 밥솥 반숙 카스텔라 이지희 전기 밥솥으로 카스테라만들기
2015/12/24 - 칡즙을 먹어서는 안되는 사람 박경숙 한의사 칡식혜만드는법
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
알토란 계란말이 달걀말이 황금레시피 임성근 계란말이 맛있게 하는법 (0) | 2016.10.16 |
---|---|
천기누설 떫은감말랭이 효능 고혈압 고지혈증 감꼭지차 만드는 법 부작용 (0) | 2016.10.16 |
천기누설 비염 치료 느릅나무껍질효능 코나무 유근피 느릅나무 끓이는 법 (0) | 2016.10.14 |
알토란황태국윤인자 맛국물 비법 북어국 황태국물뽀얗게 끓이는법 (0) | 2016.10.10 |
만물상멀티소스만들기 비법 살림 9단의 만물상밑반찬멀티소스 만능소스 비율 레시피 (0) | 2016.10.10 |