9월 13일 mbc 기분좋은날 김윤덕 멸치볶음
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단백질 많은 생선 병어 효능
우리나라 65세 이상 노인의 30% 이상이 단백질 부족상황!
병어는 단백질 17.32%, 지방 7.31% 로 단백질 함량이 많은 생선이다
특히 체내에서 합성되지 않는 단백질 구성 성분인 필수아미노산이 많아
곡류만으로 섭취했을 때 부족하기 단백질의 보충 효과가 있다.
병어 우거지조림 재료:
병어 2마리(中), 감자 2개, 얼갈이우거지 한줌, 양파 1/3개, 홍고추 1/2개, 청고추 1/2개
1. 진간장 1½T, 국간장 (조선간장) 1/2T,
다진 마늘 2T, 식용유 1T, 참기름 1/2T, 소금 1t,
설탕 1/2T, 고춧가루 2T, 후추 약간을 섞어 양념장을 만든다.
2. 병어 중간크기 2마리는 칼집을 내서 2등분한다.
얼갈이는 데치고 감자는 도톰하게 썰어 놓는다.
3. 감자와 데친 얼갈이에 양념을 조물조물 무쳐 밑간한다.
4. 냄비에 양념에 버무린 우거지, 감자를 깔아준다.
병어를 올린 다음 양념을 적당량 넣는다.
다시마 육수 1컵을 넣어 센불에서 끓여이다
약불로 은근히 조린다.
5. 마지막으로 양파는 굵게 채 썰어 넣고,
어슷썬 홍고추, 청고추를 넣어 한번 더 끓인다.
담백한 병어와 고소한 우거지의 만남 병어 우거지 조림 완성!!
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