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명란젓호박찌개 환절기 호박밥상 144회 



봉준호 셰프  특급 비법 단호박 엘에이 갈비찜 재료: 


찜용갈비 (LA갈비 )1kg, 단호박 반개(400g), 당근 반개, 


무 5cm 1토막(200g), 표고버섯 3개 , 양념장   





 1. 800g 짜리 단호박의 밑동에 칼집을 넣은 뒤 


반으로 갈라 400g으로 만든다.  


반으로 가른 단호박의 속씨는 숟가락으로 파낸 후 


다시 반으로 잘라  길게 6등분 한 다음, 


3cm크기로 껍질 째 자른다.  



* 단호박 한조각은 남겨둔다.



자른 단호박을 찜통에 넣고 센 불에서 10분간 찐다.  


10분간 찐 단호박은 그릇에 옮겨 담고, 


쪄낸 물은 따로 큰 볼에 담는다.  






2. 냉동 찜갈비 1kg은 먼저 지방을 제거 하고 가로세로 5cm 크기로 자른다. 


찬물 6컵에 10분 정도 담가 핏물을 뺀다.  


핏물 뺀 갈비 1kg를 건져 체에 받친 후 물기를 뺀다.  





3. 냄비에 맥주 1 컵을 붓고 센 불에서 1분 간 끓이고 큰 볼에 옮긴다. 




인스턴트 커피가루 1 작은 술,  


배 1/4개  , 양파 1/4개를 갈아서 넣는다. 


진간장 7 큰 술, 설탕 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 


월계수 잎  1 장을, 후춧가루 두 꼬집을 넣고 잘 섞는다.  



단호박을 쪄낸 물 2컵 반을 섞는다.  



4. 냄비에 핏물을 뺀 갈비 1kg을 넣고 


무 200g을 썰어 갈비 사이사이에 넣는다.  


양념장을 냄비에 모두 넣고 뚜껑을 덮은 후 


센 불에서 5분 동안 끓인다. 



5.  끓이면서 떠오르는 불순물과 기름기를 건져 내고, 


다시 뚜껑을 덮고 20분 동안  중간 불에서 끓인다.  





6. 20분 후 준비한 당근 반개와 표고버섯 3개를 넣고 


뚜껑을 연 다음  약불로 30분 더 끓인다.  



7. 찐 단호박을 절반 분량을 넣고 


양념이 배도록 중간 불에서  5분 동안 살짝 섞어 끓인다.  




8. 처음 남겨둔 단호박 한 조각은 강판에 갈아서 


갈비찜이 담긴 냄비에 넣고 섞는다. 



* 생 단호박을 넣는 이유 


아삭아삭한 식감, 호박의 진한 풍미가 살아난다. 



9.  접시에 찐 단호박 반 분량을 깔고 그 위에 완성된 갈비찜을 올린다. 



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