mbn 알토란 임성근 호박죽 김하진애호박밥
명란젓호박찌개 환절기 호박밥상 144회
봉준호 셰프 특급 비법 단호박 엘에이 갈비찜 재료:
찜용갈비 (LA갈비 )1kg, 단호박 반개(400g), 당근 반개,
무 5cm 1토막(200g), 표고버섯 3개 , 양념장
1. 800g 짜리 단호박의 밑동에 칼집을 넣은 뒤
반으로 갈라 400g으로 만든다.
반으로 가른 단호박의 속씨는 숟가락으로 파낸 후
다시 반으로 잘라 길게 6등분 한 다음,
3cm크기로 껍질 째 자른다.
* 단호박 한조각은 남겨둔다.
자른 단호박을 찜통에 넣고 센 불에서 10분간 찐다.
10분간 찐 단호박은 그릇에 옮겨 담고,
쪄낸 물은 따로 큰 볼에 담는다.
2. 냉동 찜갈비 1kg은 먼저 지방을 제거 하고 가로세로 5cm 크기로 자른다.
찬물 6컵에 10분 정도 담가 핏물을 뺀다.
핏물 뺀 갈비 1kg를 건져 체에 받친 후 물기를 뺀다.
3. 냄비에 맥주 1 컵을 붓고 센 불에서 1분 간 끓이고 큰 볼에 옮긴다.
인스턴트 커피가루 1 작은 술,
배 1/4개 , 양파 1/4개를 갈아서 넣는다.
진간장 7 큰 술, 설탕 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
월계수 잎 1 장을, 후춧가루 두 꼬집을 넣고 잘 섞는다.
단호박을 쪄낸 물 2컵 반을 섞는다.
4. 냄비에 핏물을 뺀 갈비 1kg을 넣고
무 200g을 썰어 갈비 사이사이에 넣는다.
양념장을 냄비에 모두 넣고 뚜껑을 덮은 후
센 불에서 5분 동안 끓인다.
5. 끓이면서 떠오르는 불순물과 기름기를 건져 내고,
다시 뚜껑을 덮고 20분 동안 중간 불에서 끓인다.
6. 20분 후 준비한 당근 반개와 표고버섯 3개를 넣고
뚜껑을 연 다음 약불로 30분 더 끓인다.
7. 찐 단호박을 절반 분량을 넣고
양념이 배도록 중간 불에서 5분 동안 살짝 섞어 끓인다.
8. 처음 남겨둔 단호박 한 조각은 강판에 갈아서
갈비찜이 담긴 냄비에 넣고 섞는다.
* 생 단호박을 넣는 이유
아삭아삭한 식감, 호박의 진한 풍미가 살아난다.
9. 접시에 찐 단호박 반 분량을 깔고 그 위에 완성된 갈비찜을 올린다.
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