본문 바로가기

건강정보

만물상 발아현미 만드는법 된밥 진밥 만들기 묵은쌀 햅쌀처럼 짓는 법 밥 소믈리에 김형근

반응형


살림9단의 만물상 살빠지는 보양밥 비법 210회

유귀열조기조림 조기매운탕 양념장 레시피 



김형근 밥 소믈리에 특급비법 


밥솥 하나로 진밥과 된밥을 동시에 초간단 비법 





진밥과 된밥을 동시에 만드는 재료는?  


주걱!! 





* 진밥 & 된밥 살빠지는 밥 만드는법 


도정한지 5일 이내의 밥을 깨끗하게 씻는다. 


씻은 쌀을 밥솥에 넣고 물을 부어준다.






밥주걱을 이용해 한쪽은 높여주고, 


다른 쪽은 낮게 만든다. 





낮은쪽은 진밥이 되고, 높은쪽은 된밥이 된다. 



* 주의할점 


너무 높에 올려서 물 밖으로 밥이 나오면 


설익기 때문에 수면위로 올라오지 않게 한다. 





묵은쌀 냄새제거 묵은쌀 맛있게 밥짓기 





묵은쌀을 햅쌀처럼 되살리는 비법 


우유를 넣어라!!! 





묵은쌀 되살리는 절대비율 


쌀 1 : 우유 1 : 밥물 3 비율로 밥솥에 넣고, 


취사 버튼을 눌러준다. 




* 주의할점 


너무 오래 묵어 이미 산패된 쌀은 되살리기 힘들다. 


6개월 이내의 묵은쌀에 우유를 넣으면 되살릴 수 있다. 






현미를 부드럽고 맛있게 먹는 비법


발아현미 만드는 방법 





현미는 물에  8시간 정도 불린 후 


소쿠리에 담아 물기를 뺀다. 




현미에 젖은 면포를 덮어주고 실온에 둔다. 


5~6시간 마다 천이 젖을 만큼 물을 뿌려준다.




발아현미는 1cm 미만으로 올라왔을때 가장 효능이 뛰어나다. 


치매, 성인병 예방에 좋은 가바 성분이 현미의 5배, 백미의 10가 된다. 


발아현미가 되면 밀폐용기에 담아 냉동보관하며 밥을 지으면 된다. 



2017/08/28 - 유귀열 조기조림 조기매운탕 만능 양념장 레시피 살림구단 만물상 만능양녕장 


2017/02/22 - 28kg감량 곤약쌀 다이어트 후기 파는곳 천기누설 곤약쌀밥 다이어트 부작용


2016/10/24 - 만물상 햄프씨드 영양밥 하루섭취량 나잇살빼는 식단 햄프시드 다이어트 


반응형