mbn 알토란호박찌게 애호박밥 가을 면역력 밥상 144회
임성근 늙은호박 호박고구마죽 봉준호 단호박갈비찜
김하진 얼큰 호박찌개
둥근 조선호박 400g, 돼지고기 앞다리살 200g, 명란젓 200g,
양파 100g, 두부 200g, 대파 30g, 청양고추 30g, 쌀뜨물 6컵, 고운 고춧가루 3 큰 술
1. 둥근호박 400g은 꼭지를 제거하고 4등분 한 다음
속씨를 제거하고, 두께 3~4cm 크기로 도톰하게 썬다.
2. 두부 200g은 한 입 크기로 썬다.
돼지고기 전지 200g은 한 입 크기로 썬다
3. 돼지고기 전지에 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
소주 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술을 넣고 밑간한다.
냄비에 밑간한 돼지고기 전지를 넣고 2 분 간 달달 볶는다.
4. 돼지고기가 어느 정도 익으면 조선호박을 넣고 볶는다.
쌀뜨물 3 컵을 붓고 끓인다.
5. 호박이 투명해지면 명란젓 200g을 통째로 넣는다.
쌀뜨물 3컵을 추가로 넣고 뚜껑을 닫은 후 한소끔 끓인다.
* 명란젖을 자르면 국물이 탁하고 지저분해지기 때문에
통째로 넣고 먹기 직전에 잘라준다.
6. 국물이 끓어오르면 썰어놓은 두부 200g을 넣고,
입맛에 맞게 멸치액젓으로 간을 조절한다.
7. 썰어놓은 대파 30g, 양파 100g, 청양고추 30g을 넣는다.
8. 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 1분간 끓여주면
얼큰한 명란젓 호박찌게 완성!!!
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