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mbn 알토란 171회 봄김치 완전정복

유정임 얼갈이 열무김치 김하진 오이소박이 



임성근 조리장의 


알토란 봄 총각김치



총각무 4kg  , 풋마늘대, 청양 고춧가루, 중간 굵기 고춧가루


멸치액젓, 다진 생강 , 생 새우 , 날콩가루 풀국 





 1. 알타리무 4kg은 밑동의 흙이 묻은 곳을 칼로 손질한다. 






알타리 절이는법 



2.  물 6컵에 소금 1컵, 소주 2컵, 


설탕 1컵을 넣고 녹인다.






3.  총각무를 넣고 2시간 절인다.


30분에 한번씩 뒤집어 골고루 절여지게 한다. 








 4. 절인 총각무는 체에 밭쳐 5분간 물기를 뺀다. 


소금기를 빼야 군내가 나지 않는다.





5. 총각무를 2등분 또는 4등분으로 자른다. 





6. 청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 


멸치액젓 2컵, 


다진 생강 2 큰 술을 넣는다.




* 풋마늘대를 넣지 않을 경우 다진 마늘을 넣어준다.


절임물에 설탕이 들어가서 따로 넣지 않는다.






7. 새우 1컵을 칼등으로 으깨 양념장에 넣고 섞어준다.






8.  날콩가루 반 컵에 밀가루 3 큰 술, 


물 1컵을 넣고 풀어준다 





9.물 2컵을 냄비에 넣고 끓인다. 


물이 끓으면 날콩가루와 밀가루 갠 물을 넣고, 


저어가면서 3분간 끓인다. 


날콩가루풀국은 완전히 식힌다. 






10. 식힌 풀국을 양념장에 넣고 섞는다.



김치를 빨리 익혀 먹으려면


미지근한 풀국을 넣고 섞어준다.






11. 김치양념을 무 쪽에 먼저 발라가며 버무린다. 







12. 풋마늘대 2kg을  5-6cm로 썰어 넣고 


양념장을 발라가며 버무려 주면 완성!! 




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