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mbn 알토란 이종임 고추장제육뽁음 상추겉절이

임성근 미역오이냉국 미역초무침 183회 


여름반찬 백서 김하진의 


코다리간장조림 만드는 법



코다리 3마리, 홍고추 3개, 참기름 2 큰 술, 포도씨유, 통깨 



조림장 


맛술 1 컵, 간장 5 큰 술, 조청 1컵, 표고버섯 10개, 다시마 1장  



육수 


표고버섯 밑동, 무 150g, 대파 1대(50g), 양파 1개(100g), 


청양고추 5개, 통마늘 7알(30g), 건표고버섯 불린 물 8컵  





  1. 코다리 3개를 준비해 


내장과 살 사이의 검은막을 제거한다. 


꼬리, 지느러미를 자르고, 3등분으로 자른다 




코다리의 수분을 꼭 짜낸다 





표고버섯 10개에 물 8컵을 넣고 불린다. 


 밑동을 자른다


밑동은 버리지 않고 육수에 활용한다. 




육수 만드는법 



2. 육수 팩에 표고버섯 밑동 10개, 무 150g, 대파 1대(50g),


 4등분한 양파 1개(100g), 반으로 가른 청양고추 5개, 


통마늘 7알(30g)을 넣는다 









3. 냄비에 육수 팩을 넣은 뒤 


표고버섯 불린 물 8컵을 넣는다 


8컵의 육수가 3컵이 될 때까지 


약 20분간 끓인다 







4. 달군 팬에 포도씨유 8 큰 술을 두른 후 


코다리를 넣고 약 5분간 지진다 




5. 팬에 지진 코다리와 육수 3컵을 넣는다 


육수가 끓기 시작하면 맛술 1 컵, 간장 5 큰 술, 


조청 1컵, 불린 건 표고버섯 10개, 




한입 크기로 썬 다시마 1장을 넣는다. 


국물이 바짝 졸아들 때까지 


중 불로 15분 정도 조린다 








6. 씨를 빼고 썬 홍고추 3개, 


참기름 2 큰 술을 넣는다




 통깨를 적당량 뿌린다





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