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알토란 이종임상추겉절이 만드는법 여름반찬백서 알토란 상추 겉절이 양념장

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mbn 알토란 여름반찬 쫀득한코다리 간장조림 183회 

임성근 오이미역냉국 미역초절임 이종님 고추장불고기 



알토란 상추 겉절이 이정임 레시피 



꽃상추 2포기(200g), 오이 1개, 양파 반 개, 노란 파프리카 반 개 ,


 양조간장 2 큰 술, 까나리액젓 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 매실청 2 큰 술, 


고춧가루 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 2 작은 술, 식초 4 큰 술  






 1. 꽃상추 2포기는 식초물에 잠깐 담가두었다가


흐르는 물에 헹군다.


물기를 뺀 상추는 한 장씩 뜯는다. 









 2. 양조간장 2 큰 술, 까나리액젓 1 큰 술, 




* 까나리액젓은 감칠맛을 더해준다.


멸치액젓으로 대체해도 된다. 






다진 마늘 2 작은 술, 매실청 2 큰 술, 


고춧가루 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 


참기름 2 작은 술, 식초 4 큰 술을 넣어 섞는다. 








3.  오이 한 개는 어슷썬다. 


양파 반 개, 노란 파프리카 반 개는 채썬다. 






양념장 소량을 먼저 넣고 채소를 버무린다. 







4.  상추는 조금씩 나눠서 넣고, 


양념장을 추가하면서 버무린다. 



* 상추를 나눠서 버무려야 


양념이 골고루 잘 밴다. 







접시에 담고 통깨를 뿌려주면 


아삭아삭 상큼한 상추것절이 완성!! 





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