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살림9단 만물상 황지희 무청 시래기 빨리 삶는법

김선영 동태찌개 생강 코다리조림 이보은호박죽 273회





만물상 시래기 된장조림 만들기 








황지희 만능시레기 만드는법 

  

말린 시래기 빨리 삶는법




1. 물 6리터가 끓으면  


설탕 1/4컵,   밀가루 1/4컵을 넣고 


마른 시래기는 잎사귀부터 넣어 담근다.


센불에서 40분간 끓인다  







40분 삶은 시레기는 불을 끄고,  


 마늘 5개를 편으로 썰어  넣는다.  








 20분 정도 지나면 찬물에 2~3번 헹궈준다. 









칼등으로 질긴 줄기 부분만  10초 정도 두드린다. 







2. 고추장 1큰술,  청국장 2큰술,  된장 4큰술,  



맛술 4큰술,  다진마늘 2큰술,   


물 반 컵을 섞어 양념장을 만든다. 


  시래기에 양념을 넣는다.







잘 버무려주면 


황지희표  만능 시래기 완성!!



만능시레기를 만들어 냉동보관해 두면 


시래기국, 시래기지짐이 등 


모든 시래기 요리를 쉽게 만들 수 있다. 










3.  북어채에 물 1컵을 넣고 살짝 주물러 씻는다. 


한입 크기로 자른다. 







4. 팬에 들기름 2큰술 두른다. 


만능 시래기 600g을 넣고 볶다가 


물 3컵을 넣는다.  







5. 찹쌀가루 2큰술을 뿌린다.  



찹쌀가루를 넣으면 양념이 잘 배고 부드러워진다.  







6. 북어채를 올려준다. 



북어채의 감칠맛 덕분에 


육수를 넣지 않아도 된다. 









 뚜껑을 닫고 15분 끓여주면


시래기북어된장지짐 완성! 





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