살림9단 만물상 황지희 무청 시래기 빨리 삶는법
김선영 동태찌개 생강 코다리조림 이보은호박죽 273회
만물상 시래기 된장조림 만들기
황지희 만능시레기 만드는법
말린 시래기 빨리 삶는법
1. 물 6리터가 끓으면
설탕 1/4컵, 밀가루 1/4컵을 넣고
마른 시래기는 잎사귀부터 넣어 담근다.
센불에서 40분간 끓인다
40분 삶은 시레기는 불을 끄고,
마늘 5개를 편으로 썰어 넣는다.
20분 정도 지나면 찬물에 2~3번 헹궈준다.
칼등으로 질긴 줄기 부분만 10초 정도 두드린다.
2. 고추장 1큰술, 청국장 2큰술, 된장 4큰술,
맛술 4큰술, 다진마늘 2큰술,
물 반 컵을 섞어 양념장을 만든다.
시래기에 양념을 넣는다.
잘 버무려주면
황지희표 만능 시래기 완성!!
만능시레기를 만들어 냉동보관해 두면
시래기국, 시래기지짐이 등
모든 시래기 요리를 쉽게 만들 수 있다.
3. 북어채에 물 1컵을 넣고 살짝 주물러 씻는다.
한입 크기로 자른다.
4. 팬에 들기름 2큰술 두른다.
만능 시래기 600g을 넣고 볶다가
물 3컵을 넣는다.
5. 찹쌀가루 2큰술을 뿌린다.
찹쌀가루를 넣으면 양념이 잘 배고 부드러워진다.
6. 북어채를 올려준다.
북어채의 감칠맛 덕분에
육수를 넣지 않아도 된다.
뚜껑을 닫고 15분 끓여주면
시래기북어된장지짐 완성!
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