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건강정보

이종임 만능뽁음장 맛간장 레시피 알토란 만능볶음장 만드는법

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mbn 알토란 이종임 어묵잡채 채소전 207회 

김하진무우생채 무들깨찜 만드는법 




이종님 만능 볶음장 만드는법 재료 



북어 대가리 3개, 사과 반 개, 대파 1대, 양파 1개, 


다시마 4장, 건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개, 마늘 5개, 


양조간장 2컵, 흑설탕 반 컵, 물엿 1컵, 볶은 멸치 30g, 


청주 반 컵, 맛술 1컵, 저민 생강 1개, 레몬 1개, 가다랑어포 2줌  







1. 육수팩에 북어 대가리 3개를 반으로 갈라 넣는다 



사과 반 개는 껍질째 썰어 넣는다 



 대파 1대를 뿌리까지 넣는다 



양파 1개를 껍질 째 넣는다







2. 다시마 4장, 건 표고버섯 15g, 


저민 생강 1개, 마늘 5개를 넣는다 








알짜비법 - 육수를 먼저 끓여라 



3. 물 6컵에 육수 팩을 넣는다 


센 불에서 끓인다. 


 끓어오르면 중 불로 줄인다.


 30분간 더 끓인다



육수 팩을 건져낸다 







4. 육수에 양조간장 2컵을 넣는다 


 흑설탕 반 컵, 


물엿 1컵을 넣는다









5.  볶은 멸치 30g을 넣는다 



* 멸치는 머리와 내장을 제거하고 


마른팬에 한번 바싹 볶아야 


비린내가 나지 않는다. 







6. 청주 반 컵, 


맛술 1컵, 


얇게 저민 생강 1개, 


얇게 썬 레몬 1개를 넣는다







7. 센 불에서 끓인다. 


끓어오르면 중 불로 줄인다. 


10분간 더 끓인다 







8. 불을 끈 뒤 가다랑어포 2줌을 넣는다 




*가다랭이포 (가쓰오부시)를 넣고 


오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에


반드시 불을 끄고 넣는다.



없으면 생략한다. 








9. 볶음 간장을 완전히 식힌 다음 


체에 건더기를 거른다



만능 복음장은 냉장보관한다. 





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