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옥주부 고등어 조림 기분좋은날 시래기 고등어조림 황금레시피

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mbc 기분좋은날 옥주부의 키친

고등어구이 고등어졸임 우엉동그랑땡 





시래기를 곁들인 고등어 졸임  (2~3인분 기준) 레시피 



시래기 200g, 고등어 1마리(조림용), 파 1대, 


양파 1/2개,  홍고추, 풋고추, 쌀뜨물 400mL , 


 된장 , 다진 마늘 , 다진 생강 , 청주 ,  후추 , 설탕, 고춧가루  






고등어 비린내를 없애는 방법



1. 내장을 제거한 고등어는


배 부분을 잘라낸다. 







굵은 소금을 고등어에 발라준다. 






굵은 소금 한 꼬집을 엄지와 검지에 잡고


고등어의 얇은 막을 잡아 


살살 벗겨낸다.  



막을 벗겨내면 고등어 비린내가 완벽하게 제거된다. 








2.  된장 2큰술, 


다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 


청주 2큰술 , 설탕 1큰술, 


후추 조금을 섞어 양념장을 만든다   





3.  삶은 시래기에 된장 양념 1/2을 먼저 넣고 


조물조물 무쳐 밑간한다. 








4. 기름을 두른 냄비에 대파 1대, 


양파 1/2개를 넣어 볶아준다.



파 기름이 우러나면 시래기를 넣고 


 쌀뜨물 200mL를 부은 후 끓인다 









5. 끓어오르면 막을 벗긴 고등어 한 마리와 


된장 양념 1/2을 넣는다. 


쌀뜨물 200mL를 넣고 졸인다. 



 고춧가루 1큰술, 


홍고추, 풋고추를 넣는다.





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