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mbc 기분좋은날 옥주부의 키친
고등어구이 고등어졸임 우엉동그랑땡
시래기를 곁들인 고등어 졸임 (2~3인분 기준) 레시피
시래기 200g, 고등어 1마리(조림용), 파 1대,
양파 1/2개, 홍고추, 풋고추, 쌀뜨물 400mL ,
된장 , 다진 마늘 , 다진 생강 , 청주 , 후추 , 설탕, 고춧가루
고등어 비린내를 없애는 방법
1. 내장을 제거한 고등어는
배 부분을 잘라낸다.
굵은 소금을 고등어에 발라준다.
굵은 소금 한 꼬집을 엄지와 검지에 잡고
고등어의 얇은 막을 잡아
살살 벗겨낸다.
막을 벗겨내면 고등어 비린내가 완벽하게 제거된다.
2. 된장 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술,
청주 2큰술 , 설탕 1큰술,
후추 조금을 섞어 양념장을 만든다
3. 삶은 시래기에 된장 양념 1/2을 먼저 넣고
조물조물 무쳐 밑간한다.
4. 기름을 두른 냄비에 대파 1대,
양파 1/2개를 넣어 볶아준다.
파 기름이 우러나면 시래기를 넣고
쌀뜨물 200mL를 부은 후 끓인다
5. 끓어오르면 막을 벗긴 고등어 한 마리와
된장 양념 1/2을 넣는다.
쌀뜨물 200mL를 넣고 졸인다.
고춧가루 1큰술,
홍고추, 풋고추를 넣는다.
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