7월 11일 mbc 기분좋은날 레시피
살림9단 옥주부냉면 맛간장 빨간양념장 만드는법
정종철 옥주부 양지간장육수 재료
물10L, 소고기 양지 1000g, 양파 2개, 대파 100g, 마늘 50g,
오가피 20g, 감초 10g, 고추씨 4g, 생강 30g, 마른고추 30g
1. 쇠고기 양지 1kg은 핏물을 충분히 빼 놓는다.
육수망에 양파 2개, 대파 100g, 마늘 50g,
오가피 20g, 감초 10g,
고추씨 4g, 생강 30g, 마른고추 30g 를 넣는다.
냄비에 물 10리터와 핏물뺀 쇠고기,
육수망을 넣고 끓인다.
2. 강불에서 끓이다가 끓어오르면
중약불로 2시간이상 끓인다
부유물은 걷어낸다.
충분히 우려진 육수를 채에 거르면
만능 육수 완성!!
옥주부표 물냉면 육수 만들기
20인분
동치미 국물 700g, 사이다 400g,
양지간장육수200g, 식초 50g
옥주부 맛간장 만능간장 만드는법 재료
만능 육수900g, 간장300g, 키위 2개,
다진 양파 1개 반, 매실액 100g , 물엿 80g
맛술 1스푼, 식초 1스푼, 후추 1g, 생강 한 톨(5g)
냄비에 만능육수 900g을 넣는다.
간장300g을 넣는다.
키위 2개, 생강 한 톨,
매실액 100g , 다진양파 300g을 넣는다.
물엿 80g , 맛술 20g, 식초 15g,
후추 1g을 넣는다.
강불에서 한소끔 끓인다
끓으면 불을 끄고, 고운체에 받쳐 식힌다.
만능 맛간장 완성!!
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