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만물상 고구마줄기볶음 황지희 고구마순볶음 살림9단 고구마 줄기 나물 볶음 만드는 법

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7월 제철반찬 양대산맥 


황지희 고구마줄기 볶음 만드는법  







고구마 줄기 껍질까는법



1. 고구마줄기는 통통한것으로 500g준비한다. 


 물 5컵에 소금 2큰술을 섞는다. 


소금물에 고구마줄기를 넣고 뒤적여준다. 








 10분만 담가놓으면 껍질이 벗겨진다 



껍질 벗긴 고구마순은 먹기 좋게 썬다.









고구마대 볶음 양념 만들기 500g 기준 



2.  고춧가루 8큰술, 


진간장 4큰술, 국간장1큰술,


 설탕 2큰술반, 맛술 4큰술, 


쌀뜨물 2컵을 넣는다. 








마른팬에 볶은 멸치를 넣고 섞어 


양념을 만든다. 








청와대 조리장 비법 


데치지 않고  살캉살캉 부드러운 고구마줄기 볶음 




3.  팬에 식용유를 두른다. 


고구마순을 넣고 가볍게 볶아준다. 



멸치 액젓 2큰술을 넣고 3분간 볶는다.  








4. 만들어 놓은 양념장을 넣고 볶다가 


뚜껑을 닫고 7분 더 끓인다. 








5.  다진 청양고추 2개,  다진마늘 2큰술, 


 다진파 1큰술, 


채썬 홍고추 풋고추를 넣는다. 








  1분만 더 볶아주면 여름밥도둑


데치지 않은 초간단 고무마대 나물 볶음 완성!! 





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