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mbn 알토란 김하진 오이복음 오이김치 만드는법

임성근 참외장아치 오이지 오이장아찌 냉국 186회  




아삭한 천연보약 오이 양파 


알토란 유현수 셰프 양파양배추김치 



양파 10개, 양배추 반 통 기준 레시피 






 1. 양파 10개는 뿌리와 껍질을 제거한다. 






양끝을 1센치 정도 남기고 십자로 칼집을 낸다. 



* 양 옆으로 젓가락을 밭치고 썰면 좋다. 





2. 양배추 반 통은 심지를 제거한다. 


세로로 4등분 한다. 



* 양파 뿌리와 껍질, 양배추심은 육수에 사용한다. 






3. 볼에 물 3L, 천일염 1컵 반을 넣고 녹인다. 


십자로 칼집 낸 양파 10개, 4등분한 양배추 반 통을 넣고, 


 1시간 동안 절인다.




알짜비법 - 채수를 넣으면 깔끔하고 깊은맛이 난다. 



4. 물 2L에 양파 10개 분량의 껍질과 뿌리, 


 양배추 심을 넣는다. 


 20분간 끓여 양파 채수를 만든다. 




끓인 양파 채수를 건더기와 함께 볼에 담는다. 


양파 채수가 식으면 체에 거른다.





김치양념 만들기 



5. 큼직하게 썬 양파 1개, 고춧가루 2컵, 건고추 150g, 


통마늘 100g(24개), 멸치액젓 1컵, 


소금 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 양파 채수 6컵을


믹서에 넣고 곱게 간다. 





유현수양파김치 알짜비법 - 참외를 넣어라 



6. 참외 1개는 씨와 태좌를 제거하고, 


껍질 째 큼직하게 썰어 믹서에 넣고 갈아준다. 





메밀풀국 만들기 



7. 양파 채수 4컵에 메밀가루 4 큰 술을 넣어 


메밀풀국을 만든다. 



믹서에 갈은 양념에 풀국을 넣고 섞는다. 





8. 다진 쪽파 한 줌, 


송송 썬 홍고추 6개, 


청양고추 6개를 넣고 섞어준다. 





9.  칼집 낸 양파 속을 벌려 김칫소를 넣는다. 


양파 겉면에 김치소를 발라준다








10. 양배추 사이에 켜켜이 김칫소를 넣는다. 





11. 8L 김치 통에 양파와 양배추를 켜켜이 넣고, 


남은 김칫소를 위에 부어준다.


실온에서 1일 , 냉장고에서 2~3일 숙성하면


양배추양파김치 완성!! 





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