mbn 알토란 김하진 오이복음 오이김치 만드는법
임성근 참외장아치 오이지 오이장아찌 냉국 186회
아삭한 천연보약 오이 양파
알토란 유현수 셰프 양파양배추김치
양파 10개, 양배추 반 통 기준 레시피
1. 양파 10개는 뿌리와 껍질을 제거한다.
양끝을 1센치 정도 남기고 십자로 칼집을 낸다.
* 양 옆으로 젓가락을 밭치고 썰면 좋다.
2. 양배추 반 통은 심지를 제거한다.
세로로 4등분 한다.
* 양파 뿌리와 껍질, 양배추심은 육수에 사용한다.
3. 볼에 물 3L, 천일염 1컵 반을 넣고 녹인다.
십자로 칼집 낸 양파 10개, 4등분한 양배추 반 통을 넣고,
1시간 동안 절인다.
알짜비법 - 채수를 넣으면 깔끔하고 깊은맛이 난다.
4. 물 2L에 양파 10개 분량의 껍질과 뿌리,
양배추 심을 넣는다.
20분간 끓여 양파 채수를 만든다.
끓인 양파 채수를 건더기와 함께 볼에 담는다.
양파 채수가 식으면 체에 거른다.
김치양념 만들기
5. 큼직하게 썬 양파 1개, 고춧가루 2컵, 건고추 150g,
통마늘 100g(24개), 멸치액젓 1컵,
소금 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 양파 채수 6컵을
믹서에 넣고 곱게 간다.
유현수양파김치 알짜비법 - 참외를 넣어라
6. 참외 1개는 씨와 태좌를 제거하고,
껍질 째 큼직하게 썰어 믹서에 넣고 갈아준다.
메밀풀국 만들기
7. 양파 채수 4컵에 메밀가루 4 큰 술을 넣어
메밀풀국을 만든다.
믹서에 갈은 양념에 풀국을 넣고 섞는다.
8. 다진 쪽파 한 줌,
송송 썬 홍고추 6개,
청양고추 6개를 넣고 섞어준다.
9. 칼집 낸 양파 속을 벌려 김칫소를 넣는다.
양파 겉면에 김치소를 발라준다.
10. 양배추 사이에 켜켜이 김칫소를 넣는다.
11. 8L 김치 통에 양파와 양배추를 켜켜이 넣고,
남은 김칫소를 위에 부어준다.
실온에서 1일 , 냉장고에서 2~3일 숙성하면
양배추양파김치 완성!!
2018/07/08 - 알토란 김하진 오이볶음 소고기오이볶음 레시피 여름반찬 오이복음
2018/06/01 - 알토란 오이지 소주넣고 오이장아찌 담는법 끓이지않는 오이지 담기
2018/07/06 - 살림9단 만물상 고구마줄기볶음 황지희 152회고구마줄기 볶음 고구마순
'건강정보' 카테고리의 다른 글
만물상물냉면 육수 만드는법 초간단 물냉면 불 안쓰는 요리 이기주 냉면 비법 (0) | 2018.07.13 |
---|---|
기분좋은날 옥주부 만능간장 맛간장 양지간장육수 물냉면 육수 만드는법 (0) | 2018.07.11 |
알토란오이볶음 김하진 오이볶음 소고기오이볶음 알토란 김하진 오이나물볶음 레시피 (0) | 2018.07.08 |
만물상 고구마줄기볶음 황지희 고구마순볶음 살림9단 고구마 줄기 나물 볶음 만드는 법 (0) | 2018.07.06 |
만물상김치제육볶음 묵은지 제육볶음 살림9단 만물상 조영신 김치 제육볶음 만드는법 (0) | 2018.07.06 |