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건강정보

알토란 씀바귀무침 임성근 씀바귀 나물 무침 양념장 만드는법

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7월 15일 mbn 알토란 초복보양식 187회 

임성근 삼계탕 김하진 소고기전골 토니오 돼지갈비찜 




삼계탕과 찰떡궁합


임짱 씀바귀무침 


씀바귀 200g, 마늘 4알 , 양념장 








씀바귀 손질법



  1. 끓는물에 식초 1큰술, 소금 반큰술을 넣는다. 


씀바귀 200g을 넣는다. 



3~5분 정도 데친다. 






2.  흐르는 물에 헹군다. 


찬물에서 1시간 정도 담가 


쓴맛을 제거한다. 




 먹기 좋게 잘라 준비한다.





3. 마늘 4알을 편으로 썰어 준비한다. 


 씀바귀와 마늘을 섞는다. 







양념장 만들기 


4. 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 


된장 반 큰 술, 식초 2 큰 술, 


멸치액젓 1 큰 술( 또는 까나리액젓), 


물엿 3 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술,


 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다. 






5. 씀바귀에 양념장을 넣고 버무리면 완성!! 





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