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7월 15일 mbn 알토란 초복보양식 187회
임성근 삼계탕 김하진 소고기전골 토니오 돼지갈비찜
삼계탕과 찰떡궁합
임짱 씀바귀무침
씀바귀 200g, 마늘 4알 , 양념장
씀바귀 손질법
1. 끓는물에 식초 1큰술, 소금 반큰술을 넣는다.
씀바귀 200g을 넣는다.
3~5분 정도 데친다.
2. 흐르는 물에 헹군다.
찬물에서 1시간 정도 담가
쓴맛을 제거한다.
먹기 좋게 잘라 준비한다.
3. 마늘 4알을 편으로 썰어 준비한다.
씀바귀와 마늘을 섞는다.
양념장 만들기
4. 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술,
된장 반 큰 술, 식초 2 큰 술,
멸치액젓 1 큰 술( 또는 까나리액젓),
물엿 3 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다.
5. 씀바귀에 양념장을 넣고 버무리면 완성!!
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