mbn 알토란 갈비탕 황금레시피
김하진 삼계탕 배성일 갈비찜
알토란 여름보양식 갈비탕 황금레시피
1. 갈비2kg을 준비한다.
(갈비 1kg은 4인분 기준, 갈비탕은 많이 끓일수록 좋다.)
설탕 3큰술을 넣은 물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
설탕물에 담그면 삼투압 현상으로
핏물이 더 빨리 빠진다.
콜라, 사이다 등 당분이 있는 음료수에 담가놓아도 된다.
2. 물을 팔팔 끓이다 핏물을 제거한 갈비를 넣고 3분 동안 데친다.
3. 데친 갈비를 건져 바로 찬물에 넣는다.
갈비 표면의 불순물을 닦아낸다.
4. 3리터 이상의 찬물에 갈비를 넣고 센불에서 끓이기 시작한다.
* 국물요리는 찬물에서 부터 삶아야 육수가 진하고, 고기도 맛있다.
5. 중간 중간 뜨는 기름기는 걷어낸다.
10분 정도 끓었을때
무 5cm 한 토막, 양파 반개, 대파 뿌리 2개,
으깬 통마늘 5알, 통생강 1쪽, 감초 2개를 넣는다.
40분 동안 더 끓인다.
6. 15분 동안 뜸을 들인다.
양파, 생강, 마늘, 감초, 파뿌리는 걸러내고,
갈비와 무는 따로 건져 둔다.
갈비의 지방막을 제거한다.
7. 통갈비를 1대씩 자른다.
고기의 가운데 부분을 잘라야 뼈와 분리되지 않는다.
8. 갈비 졸임 양념 만드는법
간장 반컵, 황설탕 4큰술, 후추 1꼬집, 우려낸 육수 4컵, 소주 1컵을 넣는다.
9. 손질한 갈비와 따로 건져둔 무도 3등분 해서 넣고
센불에서 10~15분 정도 졸인다.
* 이 양념을 계속 졸여주면 갈비찜이 된다.
* 임성근 갈비탕 보관방법
간을 하지 않은 육수를 식힌 후 소분해 냉동 보관한다.
여름내내 먹을 수 있다.
단, 육수에 간을 하면 삭아서 1달 정도 보관 가능.
10. 뚝배기에 불린 당면 반 줌을 깔고, 갈비 4~5대를 넣는다. (1인분 기준)
갈비가 자박하게 잠길 정도로 육수를 10국자 정도 넣는다.
국간장 1작은 술, 소금 1꼬집으로 간을 하고, 파 한줌, 달걀지단, 후추 2꼬집을 넣는다.
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