mbn 알토란 여름보양식 129회
임성근 갈비탕 배성일 LA갈비찜 양념비법
여름 대표 보양식 김하진의 삼계탕 재료
닭 2마리 (8호 닭 800~900g), 닭발 10개, 불린 찹쌀 2컵,
수삼 2뿌리, 대추 2개, 통마늘 4개, 대파 흰 줄기 140g,
생률 4개, 저민 생강 5쪽, 산적꼬치, 물 적당량
1. 생닭은 날개 끝 한 마디를 가위로 잘라내고
닭 목을 자른 후 꽁지를 잘라 제거한다.
* 생닭 800g 정도면 2인 가족이 먹을 수 있다.
1마리보다 2마리를 삶으면 국물이 더 진하다.
2. 닭 내장을 손으로 뜯어 제거한 후 찬물에 씻는다.
3. 닭 속에 생밤을 넣어 구멍을 막는다.
* 구멍을 막아주면 속안에 든 내용물이 빠져나가지 않는다.
4. 물에 20분간 불린 찹쌀 2큰술을 닭 속에 넣는다.
깨끗이 씻은 대추 2알과 통마늘 1~2쪽을 넣고
불린 찹쌀 1큰술을 더 넣는다.
5. 뇌두를 제거한 인삼 1뿌리를 닭속에 넣는다. (1마리당 1개씩)
닭의 꽁지를 잡고 산적 꼬치로 시침질 하듯 봉합한다.
나머지 닭 1마리도 같은 방법으로 재료를 넣은 후 산적 꼬치로 봉합한다.
6. 닭이 잠길 정도의 물에 닭 2마리를 넣은 후 불을 켠다.
국물에 찹쌀 1~2큰술, 저민 생강 5쪽을 넣고
손질한 닭발 10개를 넣어준다.
* 닭발을 넣어주면 국물이 더욱 진하고 뽀얀색을 낸다.
8. 뚜껑을 닫고 5분~10분 정도 센불에 팔팔 끓인다.
중불로 줄이고 약 20분 동안 더 끓인다.
불순물을 제거한다.
* 30분 정도 끓인 후 젓가락을 넣어 피가 뭍어나지 않으면 다 익은 것이다.
9. 닭이 다 익었으면 불을 끄고 닭을 건져 뚝배기에 옮겨 담는다.
국물에 우려낸 닭발과 찹쌀, 생강은 체에 밭쳐 걸러준다.
걸러낸 육수를 뚝배기에 붓고 데우듯 한소끔 끓인다.
* 김하진의 팁
홍삼액을 1큰술 정도 넣어주면 인삼의 향이 더욱 진하게 난다.
10. 남은 대추 2~3알을 국물에 넣는다.
남은 생밤 1알, 곱게 채 썬 파 한줌을 올려 완성 한다.
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