본문 바로가기

건강정보

만물상 강순의 고구마 순삼치조림 레시피 살림구단 강순희 고구마 줄기 나물 삼치조림

반응형


살림 9단의 만물상 196회 강순의 고구마순 요리 레시피

이계호 장건강법 청국장 불고기 수박 동치미 만드는법


6월 제철 고구마순으로 차리는 명인의 족집게 제철밥상


고구마순 삼치조림 만드는법 



1. 묵은지를 썰어 냄비 바닥에 깔아준다.



*강순의 묵은지 3종세트 


갓김치, 곰보배추 김치 (못난이 배추김치), 풋마늘김치  



2. 고구마 순을 넉넉하게 넣는다. 



고구마순 손질 하는법 


고구마순을 아주 싱거운 소금물에 씻어 


담가둔채로 손질하면 쉽게 껍질이 벗겨진다.





3. 큼직하게 썬 감자와 토막낸 삼치를 넣는다.


마른새우, 생강을 넣는다. 



* 삼치는 소금과 식초에 미리 절여 비린맛을 잡는다. 

 



4. 양념장 만들기 


된장, 다진마늘, 후추, 고추장, 간장, 고춧가루, 


들기름, 다시마물을 넣고 잘 섞는다. 




5. 양념장을 적당히 넣고, 


물과 다시마물을 넣는다. 




6. 콩을 넣고 끓인다. 


* 콩이 생선의 비린맛을 잡아준다.





7. 상추와 부추, 고추를 넣는다. 





한소끔 더 끓이면 강순의표 고구마줄기 삼치조림 완성!! 



2016/07/16 - 만물상 수박껍질 피클 만들기 살림구단 과일피클만드는법 가성비반찬 


2016/11/06 - 냄새없는청국장 만들기 알토란 전기밥솥 청국장 냄새 안 나는 청국장 띄우기


2016/06/04 - 홍쌍리 매실장아찌 담그는법 만물상 매실절임 장아찌 담그는 방법 보관법


반응형