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알토란 가지김치 만드는 법 김하진 가지김치 만들기 약이되는 열매채소

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mbn 알토란 임성근 도마도 만능양념장 130회

원승식 애호박 볶음 김하진 가지볶음 레시피   


알토란 김하진가지김치 가지소박이 만드는법 



1.  가지 1kg을 준비하고, 꼭지와 끝을 잘라낸다.


 반으로 자르고   각각 十자로 자른다.   





  2. 물 1L리터에 소금 100g을 넣는다. 


소금물에 가지를 10초간 데친다.    





3. 데친 가지를 건져서 바로 얼음물에 담근다.    


손으로 일그러지지 않게끔 짜서 준비한다.     




 3. 무 반 개를 약 3cm 길이로 채 썬다.   


양파 반 개도 채썰고,   부추 200g을 약 3cm 길이로 썬다.






 4. 채 썬 무에 굵은 고춧가루 12큰술을 넣어 버무린다.   


고운 고춧가루 9큰술,  


다진 새우젓 9큰술,      





다진 생강 1큰술, 


다진 마늘 6큰술,   


설탕 4큰술, 






밀가루 풀국 9큰술을 넣고


 썰어둔 양파와 부추를 섞어 양념을 버무린다.       


 배 300g을 잘게 채 썰어 넣는다.    




 5. 가지에 김칫소를 적당량 넣는다.   


가지김치는 하루 숙성 후 먹으면 더욱 맛있다. 



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