본문 바로가기

건강정보

꿀매실청 만드는법 천기누설 꿀 매실청 효능 부작용 박종숙 자연요리연구가

반응형


mbn 천기누설 262회 한알의 보약 매실 꿀매실 백매 오배 효능

햄프씨드 햄프시드 귀리밥 바나나 셰이크 다이어트  



몸 속 독소를 잡아주는 


꿀 매실청 만드는법 





매실은 이쑤시개로 꼭지를 제거한다. 








소금물에 30분 정도 담가두었다가 세척하면 


불순물이 제거된다. 





* 꿀매실청 담그기 주의사항 



방부제 역할을 하는 설탕이 안들어가기 때문에


곰팡이를 막기 위해 매실의 물기를 완전히 제거해야 한다. 





물기를 제거한 매실은 과육을 잘라준다. 


* 일반적으로 매실청은 통째로 담그는데


과육을 자르면 매실진액이 빨리 빠져나와 숙성이 짧아진다. 





항아리에 매실 과육과 꿀을 넣는다.  





매실 1 : 꿀 1.5 비율로 넣어 잘 섞는다. 


매실 5kg이면 꿀 7.5kg을 넣는다.


 



대추를 넣는다. 








* 대추를 넣는 이유


대추는 매실과 영양적으로 궁합이 좋고 


골마지가 생기는것을 막아준다.





입구를 한지로 막고 서늘한 곳에서 2개월 정도 숙성한다.


과일은 건져내 장아찌로 활용하면 된다. 



2016/05/12 - 오매 효능 만드는법 알토란 홍쌍리 오매냉차 레시피 장 건강에 좋은 음식


2016/06/07 - 홍쌍리 매실주 담그는법 만물상 매실 건더기 활용법 매실술 담그기 비율


2016/10/24 - 햄프씨드 영양밥 하루섭취량 20kg감량 햄프시드 다이어트 효능 부작용


반응형