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만물상 수박동치미 전진주 수박동치미 살림구단 만물상 장건강법 수박껍질 활용법

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살림 9단의 만물상 장건강법 196회 

청국장 불고기 수박동치미 레시피 


전진주 요리연구가 수박껍질 동치미 만드는법     



1. 수박은 녹색의 겉껍질을 벗겨낸다. 




 안쪽의 흰 껍질을 먹기 좋게 자른다.        



여름 무는 단맛이 적기 때문에 수박껍질을 활용하면 


맛있는 동치미를 만들 수 있다. 





  2. 무는 껍질째 수박껍질과 비슷한 크기로 자른다.           





 3. 큰 볼에 수박껍질, 무, 쪽파를 같은 양으로 넣고 


설탕, 소금을 넣고 버무린다. 





30분 정도 절여놓는다.





  4. 끓인 소금물에 밀가루 풀물을 섞는다. 


 차갑게 식혀서 준비한다. 





   5. 배는 썰지 않고 칼집만 내준다. 




       6. 양파도 통째로 칼집만 낸다.       





     7. 면주머니 또는 다시백에 편으로 썬 마늘, 생강을 넣는다.  





8.  고추는 이쑤시개로 구멍을 뚫어 


매운맛이 잘 우러나도록 준비한다.





  김치통에 모든 재료를 넣고 식혀 놓은 풀물을 부어준다. 


하루 동안 발효시키면 수박 동치미 완성!! 


바로 냉장실에 보관하며 먹는다. 



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