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시래기된장조림 만능된장
집 된장 (또는 시판된장 ) 1kg에
멸치가루 1.5큰술, 새우가루 1.5큰술,
표고버섯가루 1.5큰술을 넣는다.
집간장 1.5큰술을 넣어 섞는다.
재료가 뭉쳐 있으면 변질이 되기 쉽기 때문에
골고루 잘 섞어주는 것이 중요하다.
유리병에 담아 냉장보관하고 사용한다.
시래기 돼지고기볶음 만능고추양념장
믹서에 고추장 1컵, 고춧가루 1컵,
매실액 6큰술을 넣는다.
청주 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 2큰술,
새우젓 1큰술, 진간장 3큰술,
새우가루 3큰술,
간양파 1개 , 후추 약간을 넣는다.
특급비법 통조림 파인애플!!
* 너무 많이 넣으면 발효가 빨라져 쉽게 상한다.
1~2개 정도가 적당하다.
통조림 파인애플 1개를 넣고
갈아주면 완성!!
빅마마 만능양념장은 바로 먹어도 되고,
6개월 정도 숙성하면 감칠맛이 증가한다.
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