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알토란 시래기등갈비찜 황금레시피 유현수 시래기 등갈비찜 시래기 삶는 방법

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mbn 알토란 김하진 시금치달걀찜 섬초된장국 

임성근 만능 유자양념 삼겹살조림 157회



대한민국 최초 미슐랭 스타 셰프


유현수 셰프의 시래기등갈비찜 레시피 





1. 등갈비 1kg은 3시간 동안 찬물에 담가


핏물을 제거한다.


끓는 물에 핏물 제거한 등갈비를 넣고 


1~2분 정도 데친다. 





2. 데친 등갈비는 찬물에 헹구고


살쪽에 칼집을 한번씩 낸다.







3. 다진대파 50g, 다진마늘늘 20g, 


된장 1큰술, 간장 3큰술,


생강즙 2큰술, 매실액 2큰술, 


후추 반작은술, 


고추기름 1큰술을 넣어 양념을 만든다. 





4. 칼집낸 등갈비를 양념장에 넣고 버무려 


10~15분 정도 재운다.





5. 불린 후 삶아서 껍질 벗긴 시래기 500g은


먹기 좋게 3등분한다. 





시레기 등갈비찜 알짜비법 - 연근을 넣어라!!


연근은 시래기를 부드럽게 해준다.



6. 연근 반 개 (250g)은 큼직하게 썰고, 


나머지 반 개 (250g)는 강판에 갈아준다.




7. 달군 후라이팬에 들기름 1큰술을 두르고


손질한 시래기 500g을 넣고 1분간 볶는다.



멸치 다시마육수 5컵을 붓는다.





8. 굵게썬 연근 반 개 (250g), 


간 연근 반 개 (250g)을 넣는다.


불린 건표고버섯 4개를 넣는다.





9. 양념에 재워둔 등갈비를 넣고 센불에서 3분간 끓인다.






약불로 줄이고 20분 정도 푹 끓인다.





10. 간장 2큰술,  멸치액젓 2큰술, 


들깨가루 2큰술을 넣는다.






11. 썰어놓은 대파, 홍고추, 청고추를 넣어주면 완성! 



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