살림9단의 만물상 이보은무우나물 연근조림
조영신 배추물김치 만능 겉절이양념장 224회
4시간 걸리는 육개장을 20분 만에 완성하는 비법!!!
1. 돼지고기는 결 반대로 썰어준다.
*돼지고기로 소고기 식감 내는방법
고기의 결 반대로 썰기, 식초에 재우기
2. 식초 1큰술을 돼지고기에 뿌린 후
10분간 절인다.
절인 고기를 물에 씻는다.
3. 대파 2대는 큼직하게 잘라야 지저분해 지지 않는다.
4. 고사리 200g, 숙주 200g는 먹기 좋게 썬다.
5. 끓는물에 고사리, 대파, 숙주 순서로 넣어 살짝 데친다.
데친 채소는 찬물에 넣어 한김 식히면 아삭해 진다.
육게장 양념 만드는 법
6. 고운 고춧가루 2큰술,
굵은 고춧가루 2큰술를 섞는다.
국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 참치액젓 2큰술,
다진마늘 2큰술, 소금 1큰술,
설탕 1큰술, 후추 약간 넣는다.
7. 냄비에 참기름 3큰술을 넣고,
양념장을 넣어 충분히 볶는다.
식초에 절였던 돼지고기를 넣어 볶아준다.
* 한번 볶으면 누린내, 남아있는 핏물이 제거된다.
8. 데쳐놓은 채소를 넣는다.
9. 다시마우린물 7컵을 넣고 15분간 끓인다.
10. 단맛이 없는 무가당 두유 반 컵을 넣는다.
* 두유 넣는 이유
사골 육수로 낸듯 뽀얀고 구수한 국물맛을 내는 비법
두유를 넣고 5분 정도 끓이면 초간단 20분육개장 완성!!
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