mbn 알토란 김하진 고구마 찜닭 양념장
정호영 돈까스 소스 만드는 방법 158회
<만 원으로 즐기는 ‘건강 만찬’>
임성근 조리기능장의 불낙전골 황금레시피
1. 핏물 제거한 소고기 목심 200g에 설탕 1큰술, 진간장 2큰술,
후추 2꼬집, 간마늘 1큰술, 맛술 2큰술을 넣어 양념한다.
2. 냉동낙지 2마리에 소금 1큰술, 밀가루 3큰술을 넣고,
5분동안 치댄다음 2~3번 깨끗한 물에 헹궈준다.
3. 팽이버섯, 느타리 버섯 ( 새송이 버섯, 표고버섯 등) 은 먹기 좋게 뜯고,
배추 속대, 대파 흰대, 양파 반개,
애호박 반토막, 당근 반토막, 미나리 줄기 길게 썬다.
쑥갓은 굵은 줄기는 떼어내고 준비한다.
알토란 불낙전골 양념장 비법
4. 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 소주 반컵, 간 무 3큰술,
다진 생강 1/3큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1큰술,
멸치액젓 1큰술, 진간장 2큰술, 후추 반큰술, 물엿 1큰술을 넣는다.
칵테일 새우 8마리를 칼 옆으로 눌러 다진 후 양념장에 넣어 섞는다.
5. 전골 냄비에 채소를 반으로 나눠 마주 보게 담아준다 .
6. 양념한 소고기 200g을 가운데에 넣는다.
배추 속대, 버섯, 쑥갓, 미나리, 팽이버섯, 홍고추를 넣는다.
7. 낙지 2마리를 휘감듯이 돌려서 넣는다.
8. 멸치육수 4컵에 양념장 2큰술을 넣는다.
9. 냄비에 육수를 적당히 붓고 끓인다.
* 양념장 푼 육수를 추가하면서 끓이면
깊은 국물맛을 끝까지 즐길 수 있다.
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