mbn 알토란 102회 닭찜 맛있게 만드는 방법
김하진 요리연구가의 찜닭 만드는 방법
닭 1kg, 맛술 5큰술, 진간장 7큰술, 조청 반 컵,
밤 5알, 대추 5알, 불린 표고버섯 5장, 무 200g, 당근 100g
1. 끓는 물에 토종닭 1kg을 넣고
센 불에서 1~2분 정도 삶는다
닭의 살이 어느 정도 수축되면 닭을 건져낸다.
2. 건져낸 닭은 바로 찬물에 넣는다
3. 닭뼈에 묻어있는 이물질과 뭉쳐있는 지방 등을 제거한다
4. 닭찜 양념장 역할을 하는 육수 만들기
냄비에 물 12컵, 북어 머리 2개, 대파의 흰 부분만 6토막, 건청양고추 10개,
통후추 1큰술, 양파 1개, 건다시마 2장, 저민 생강 15g, 통마늘 100g,
사과 반 개를 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다.
* 김하진의 팁
사과는 껍질째 사용하고 씨에는 독성이 있기 때문에 제거한다.
12컵의 육수가 절반으로 줄었을때 불을 끄고 건더기를 걸러낸다
5. 넓은 궁중팬에 삶은 닭을 넣고 육수 6컵을 넣는다
6. 맛술 5큰술, 진간장 7큰술, 조청 반 컵을 넣는다.
*조청대신 물엿, 올리고당을 넣어도 된다.
찜닭이 끓으면서 나오는 거품은 걷어낸다.
숟가락에 묻은 거품이 다시 들어가지 않게 씻어가면서 걷는다.
7. 밤 5알, 대추 5알, 불린 표고버섯 4등분으로 썰은것, 둥글게 돌려 깍기한 무와 당근
준비한 채소를 작은 냄비에 넣고 닭고기의 맛이 우러난 육수를 채소에 부어준다
8. 채소 쪽의 육수가 끓어오르면 채소 육수를 닭찜의 냄비로 옮겨 주고,
닭찜의 육수가 끓어오르면 채소 쪽에 부어준다
4~5회 정도 섞어주면서 졸여낸다.
9. 따로 졸인 채소를 닭찜 쪽으로 옮겨 끓여내면 닭찜 완성!
* 약간 번거로운 방식이지만 채소가 뭉그러지지 않고
먹기 직전 닭에 채소를 넣어 졸이면
언제나 새로한 음식이되고 각각의 식감이 살아있게 된다.
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