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mbn 알토란 104회 만원으로 즐기는 월동 보양식

임성근 조리장 낙지볶음 덮밥 만드는법 


냉동 낙지 손질법



산 채로 냉동시킨 오돌낙지는 냉장실에서 자연해동한다. 


몸통과 다리를 분리하고 눈을 제거한다. 


밀가루 1큰술 소금 약간을 넣오 20~30번 치댄 후 헹군다.




끓는 물에 손질한 낙지를 살짝만 데친다 



데친 낙지는 찬물에 담가두면 탱탱해 진다. 



 데친 낙지는 3등분 한 후 5~6cm 정도 크기로 썬다 




임성근 낙지볶음 만능양념장 만드는법



고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 


설탕 반 큰술, 물엿 1큰술, 


후추 한 꼬집, 고추장 2큰술


 양념장에 낙지 데친 육수를 넣어 불린다. 



달구지 않은 팬에 식용유 3큰술, 송송 썬 파를 함께 넣고 볶아 파 기름을 만든다. 


팬 가장자리에 간장 1큰술을 둘러 파 기름 불 맛을 낸다. 



채 썬 양파를 센불에서 볶다가 낙지를 넣는다 



양념장을 넣고 15초~30초 정도 볶는다.





낙지볶음 물안생기게하려면


찹쌀가루 반 큰술에 낙지 육수 3큰술을 넣어 개고, 


낙지볶음에 넣어 볶아 주면 물이 생기지 않는다. 


* 찹쌀가루가 없으면 전분가루로 한다.


밥에 참기름 1큰술을 넣고 섞은 후 담고 김가루를 뿌린다. 


물기를 뺀 파채와 생강채 위에 낙지 볶음을 올리고 통깨를 뿌리면 완성!!!



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