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mbn 알토란 김치명인 강순의알타리김치 담그는법
총각무는 누런잎을 떼어내고 밑동을 손질한다.
껍질은 따로 벗기지 않는다.
물에 살살 비벼가며 흙을 씻는다.
알타리 절이는법 절이는 시간
총각무 1단 기준
물 2컵반 , 소금 반컵을 넣어 절임물을 만든다.
통째로 절여야 무청까지 간이 밴다.
두 시간 정도 절이면 된다.
절이는 동안 두어번 뒤집어 준다.
무의 표면이 부드러워지면 잘 절여진 것이다.
무가 짜면 물에 한번만 살짝 헹군다.
알타리김치양념 비법 - 알타리 2단 양념 레시피
풀국 1컵
새우젓 국물만 2큰술,
다진 마늘 2큰술,
고추씨 4큰술,
멸치가루 2큰술,
* 멸치가루 만드는법
멸치를 햇볕에 바짝 말려 손으로 부순다.
믹서에 갈면 텁텁한 맛이 나게 된다.
멸치액젓 2큰술 반 ,
멸치 진젓 2큰술,
고춧가루 1컵을 넣어
잘 버무려 양념장을 만든다.
* 강순의명인의 팁
고추가루를 많이 넣으면 시원한 맛이 떨어진다.
부족하다 싶을 정도만 넣고 색을 봐가면서 양을 조절한다.
절인 총각무를 양념에 넣고 살살 버무린다.
김치통에 꾹꾹 눌러 담아 상온에서 하루 반나절 숙성하고,
냉장고로 옮겨 보관하면 총각김치 맛있게 담그는법 완성!!
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