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김하진 무우장아찌 해독 보약 무 요리 147회



원승식 셰프가 선보이는 코다리 무우 조림 비법


명태 코다리 2마리(700~1kg), 무 500g, 양념장 250g,


황태육수 400ml,  청양고추 3개 (30g), 홍고추 2개 (10g), 대파 20g





1. 황태대가리 육수 만들기 



물 2컵 반, 황태 대가리 1개, 무 1조각, 


다시마 2개, 대파뿌리 1개를 넣는다. 


센불에서 15분 끓여 육수를 우린다. 





2. 코다리찜 양념장 만드는법 


고춧가루 1/4컵, 간장 반컵, 


다진마늘 2큰술, 간 생강 1 작은술, 





설탕 3큰술 반, 물엿 5큰술 반, 


맛술 1큰술, 


멸치액젓 1큰술을 넣어 잘 섞는다. 






3. 15분 끓인 육수는 체에 걸러준다. 


육수에 반달썰기한 무 500g을 넣는다. 





4. 무우 위에 양념장의 절반 정도 (5큰술)을 넣는다.

 




5. 뚜껑을 닫고 센불에서 15분 조린다. 




6. 졸여진 무 위에 손질한 코다리를 넣는다. 


남은 양념장 5큰술을 넣는다. 



* 무를 먼저 조리고 코다리를 나중에 넣어 조리면


무는 부드럽고, 코다리 살은 부서지지 않는다.





7. 씨를 제거한 청양고추와 홍고추를 넣는다.  


뚜껑을 닫고 약불에서 15분 조린다. 






8. 마지막으로 어슷썬 대파를 넣고 살짝만 익힌다.


가을철 해독보약 코다리무조림 완성!!



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