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빅마마 이혜정 브로컬리김치 담그는법
브로콜리 김치 재료
브로코리 3송이, 양파, 래디시, 쪽파
멸치액젓, 고춧가루, 굵은 소금, 매실청
1. 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 자르고
찜기에 살짝 찐다.
* 물에 데치는것 보다는 찌는 것이
영양소 파괴가 적다.
2. 볼에 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 혼합해 넣는다
3. 매실청을 넣는다.
* 액젓을 먼저 넣으면 고추가루가 검게 된다.
매실액을 먼저 넣는것이 비법!!
4. 다진 마늘, 생강즙,
액젓을 넣고 잘 섞는다.
5. 채 썬 양파를 넣는다.
6. 래디시 (무)를 넣는다.
7. 데친 브로콜리를 넣는다.
쪽파를 넣어 버무리면
브로컬리김치 완성!!
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