살림구단의 만물상 249회 6월 매운요리열전
이보은 김치비빔국수 조영신 고기전용 양념장
6월 문화센터 매운요리 1위 파개장 황금레시피
만물상 김선영 초간단 파개장 대파 10대 기준
1. 대파 10대의 파의 흰대 부분만 칼로 두들겨준다
손질한 대파는 8센치 길이로 썰어준다.
초간단 파계장
대파잎 진액 제거 아린맛 없애는법
2. 손질한 대파에 물 2리터를 붓는다.
국간장 반 컵을 넣고 10분정도 둔다.
* 대파 진액 제거 이유
여름철에는 진액이 들어가면 빨리 쉬어버리고
또 텁텁하고 쓴맛이 난다.
3. 고춧가루 4큰술, 소금 1/2큰술,
마늘 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 3큰술,
참치액 3큰술, 설탕 1작은술,
후추 약간을 넣어 양념장을 만든다.
4. 달군 냄비에 들기름을 두르고,
먹기 좋게 썬 소고기 양지머리 300g 넣어 볶아준다.
5. 핏물이 안보일 정도로 볶아지면
찢은 느타리버섯을 넣어준다.
1분정도 볶는다.
6. 양념장을 넣어 2분간 볶는다.
7. 뜨거운 물 10컵 ~ 11컵을 넣는다.
대파의 흰 부분만 먼저 넣는다.
강불에서 10분간 끓인다.
* 초록잎은 흐물해 지기 때문에
마지막에 넣는다.
김선영 고추기름 만드는법
8. 식용유 3큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 1큰술을 섞는다.
전자레인지에서 1분간 돌려준다.
설탕 1/2큰술, 간장 1/2큰술을 섞는다
9. 파개장에 고추맛기름을 넣어
칼칼하게 매운맛을 낸다.
중불에서 15분 끓인다.
10. 마지막에 대파의 초록잎을 넣고 살짝만 더 끓인다.
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