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알토란 된장보리밥 김하진 보리밥 짓는법 강된장 만드는법 황금레시피

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mbn 알토란 여름엔 밥이 보약이다 184회 

임성근 김치냉국밥 열무나물 장명하 쇠고기마늘볶음밥 



김하진의 찰보리밥 & 강된장 레시피 


찰보리 2컵, 물 8컵, 멥쌀 2컵, 감자 2개, 맛술 2 큰 술,


 다시마 1장(5X5cm), 찰보리 삶은 물 1컵 반 



강된장 


쇠고기 100g, 청양고추 3개, 애호박 1/4개, 대파 흰 부분, 


된장, 고추장 , 다진 마늘, 생강즙, 참기름, 호박잎







찰보리밥 짓는법



1. 씻은 찰보리 2컵, 물 8컵을 냄비에 넣고 


센 불에서 끓인다. 


끓어오르면 중 불로 줄여 총 15분간 삶는다. 




2. 삶은 찰보리를 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 





3. 냄비에 삶은 찰보리, 불린 멥쌀 2컵을 넣고 잘 섞는다. 


깎둑 썬 감자 2개를 넣는다. 




4. 맛술 2 큰 술, 다시마 1장(5X5cm), 


찰보리 삶은 물 1컵 반을 넣는다. 







강된장 만드는법 



5.  달군 팬에 물 4 큰 술, 다진 쇠고기 100g, 다진 청양고추 3개, 


작게 썬 애호박 1/4개, 송송 썬 대파 1뿌리 흰 부분, 


생강즙 1 작은 술, 




된장 1컵, 고추장 3 큰 술, 


다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞은는다. 


불을 끄고 그릇에 옮긴다. 






6. 보리밥 가운데 강된장을 그릇 째 넣는다. 




호박잎 1장을 강된장 그릇 위에 덮는다. 









7. 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분 동안 끓인다. 


끓어오르면 중 불로 줄여 3~4분 정도 끓인다.


 약 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들인다.





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