mbn 알토란 여름엔 밥이 보약이다 184회
임성근 김치냉국밥 열무나물 장명하 쇠고기마늘볶음밥
김하진의 찰보리밥 & 강된장 레시피
찰보리 2컵, 물 8컵, 멥쌀 2컵, 감자 2개, 맛술 2 큰 술,
다시마 1장(5X5cm), 찰보리 삶은 물 1컵 반
강된장
쇠고기 100g, 청양고추 3개, 애호박 1/4개, 대파 흰 부분,
된장, 고추장 , 다진 마늘, 생강즙, 참기름, 호박잎
찰보리밥 짓는법
1. 씻은 찰보리 2컵, 물 8컵을 냄비에 넣고
센 불에서 끓인다.
끓어오르면 중 불로 줄여 총 15분간 삶는다.
2. 삶은 찰보리를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 냄비에 삶은 찰보리, 불린 멥쌀 2컵을 넣고 잘 섞는다.
깎둑 썬 감자 2개를 넣는다.
4. 맛술 2 큰 술, 다시마 1장(5X5cm),
찰보리 삶은 물 1컵 반을 넣는다.
강된장 만드는법
5. 달군 팬에 물 4 큰 술, 다진 쇠고기 100g, 다진 청양고추 3개,
작게 썬 애호박 1/4개, 송송 썬 대파 1뿌리 흰 부분,
생강즙 1 작은 술,
된장 1컵, 고추장 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞은는다.
불을 끄고 그릇에 옮긴다.
6. 보리밥 가운데 강된장을 그릇 째 넣는다.
호박잎 1장을 강된장 그릇 위에 덮는다.
7. 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분 동안 끓인다.
끓어오르면 중 불로 줄여 3~4분 정도 끓인다.
약 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들인다.
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