본문 바로가기

건강정보

박영란 총각김치 알타리김치 황금레시피 기분 좋은 날 총각김치

반응형


11월 15일 mbc 기분좋은날 박영란 김장김치

전진주 섞박지 대파김치 맛있게 담그는법  




기분좋은날 박영란 표 총각김치 재료: 



총각무 1단 25개 (2.5 kg) , 쪽파 10줄, 홍갓 한줌 




 [양념]: 



고춧가루 1/2컵, 거친 고춧가루 1/3컵,


 황태다시마육수 1컵, 황태다시마풀국 1컵, 멸치가루 1큰술, 


다진 마늘 1/3컵, 다진 생강 2작은술, 


새우젓 1/3컵, 맛젓갈 1/4컵, 발효액 1/3컵   








 1.총각무 (2.5킬로)는 작고 단단한 것으로 준비해 


 뿌리 부분을 잘라내고 


무청과 무 사이를 깨끗이 다듬어준다. 








2.  물 7컵에 천일염 1컵을 넣어 소금물을 만든다. 




손질한 총각무를 넣고 , 


 3시간 정도 절인다. 






절인 총각무는 씻은 후 2등분한다.



오래 두고 먹을 김치는 통으로 담근다. 







3. 절여진 총각무를 씻기 30분전에 


쪽파와 갓을 한쪽에 넣어 살짝 절여 씻는다.  









4. 황태다시마육수에 찹쌀가루를 넣어 풀국을 쑨다



황태다시마풀국 1컵에 


일반 고춧가루 1/2컵, 거친 고춧가루 1/3컵,


  멸치가루 1큰술, 


다진 마늘 1/3컵, 다진 생강 2작은술, 


새우젓 1/3컵, 맛젓갈 1/4컵, 발효액 1/3컵   



황태다시마 육수 1컵을 넣고 섞는다. 







 5 .양념에 절여진 총각무와 


절인쪽파, 절인갓을 넣고 


골고루 버무린다. 









6. 몇 가닥씩 손에 쥐고 타래를 지어 


통에 차곡차곡 담는다. 


하룻밤 상온에 두었다가 


냉장고에 넣어 일주일 간 익힌다.





2017/02/10 - 기분좋은날 대파김치 담그는법 김장 파김치 대파김치 레시피  


2017/11/17 - 박영란 김장김치 양념만들기 배추김치 짜게 담았을때 싱거울때


2018/03/12 - 전자렌지로 풀국 만드는법 만물상 전자레인지 찹쌀풀 쑤는법 


반응형