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알토란봄동연근김치 만드는법 강순의봄동연근김치 담그는법 황금레시피

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mbn 알토란 <활력 봄김치>에서는 강순의 명인이 

봄동과 연근의 색다른 조화!!!  봄동연근 김치 만드는방법을 소개했습니다.  


<봄동 연근김치 만들기>

1. 물에 씻은 마른 고추 20개를 학독에 간다. 


다시마물을 조금씩 넣어가며 갈아주다 

차조죽 1컵을 넣고 마저 갈아준다. 



* 학독이 없을 경우 믹서기를 활용하면 된다.  

2. 다진마늘과 생강 4큰술, 맛간장 4큰술, 게장 멀국 2컵 


대추고추장 3큰술, 토하젓 4큰술, 멸치액젓 반컵을 넣는다. 


3. 완성된 양념에 봄동 1kg, 멸치액젓 반컵


고추씨 반컵을 넣는다. 


쪽파 7줄기를 넣고 버무린다. 


4. 고춧가루 1컵을 넣고 

손질한 연근 2개를 넣는다. 


* 연근은 3시간 물에 담가 아린맛을 빼준다. 

홍고추 4개를 넣고 버무리면 완성 


봄동연근김치는 봄동겉절이와 달리 오래 보관하고 먹을 수 있는 김치로 

최소한의 재료를 넣고, 멸치액젓 등 간을 세게 해서 담그면 된다. 



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