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알토란 김하진 고추식초 만들기 청양고추 식초 절임 레시피

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알토란 김하진 청양고추 발효액 식초 만들기 



청양고추 500g, 현미식초 6컵







 1. 청양고추 500g은 깨끗이 씻어 물기를 말려준다. 


꼭지를 제거하고,  길게 4등분한다. 









 작게 썰어준다. 








2. 소독한 유리병에 잘게 썬 청양고추를 담는다. 



* 유리병에 물기가 있으면 골마지가 생긴다 










3. 현미식초 6컵을 부어준다. 









4. 뚜껑을 꼭 닫아 밀봉한다. 


냉장고에서  2일간 숙성한다 









5. 2주가 지나면 식초를 걸러준다. 



건지와 식초를 각각 냉장 보관한다. 





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