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건강정보

바지락무죽 만들기 천기누설 간암 지방간 바지락무우죽 봉지바지락해감시키는법

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mbn 천기누설 196회 명의가 제안하는 암을 이기는 밥상 4부 간암편에서는 

간암을 예방하고, 간건강에 도움이 되는 바지락의 효능을 소개했습니다. 

* 간의 지방을 빼는 바지락 


바지락에 풍부한 베타인 성분은 간의 해독능력을 촉진시키고 

항암작용과 알콜성 지방간 환자의 손상받은 간세포를 회복시켜준다. 


* 지방간 예방 바지락무죽 재료 

30분 이상 불린쌀, 무, 바지락 



* 바지락해감시키는법

깨끗하게 씻은 바지락을 소금물에 담그고 

검정 비닐봉지를 씌워 어둡게 만들면 1시간정도면 해감이 된다. 



<바지락죽 만드는방법> 

1. 종이컵 3~4개 분량의 바지락을 물에 삶는다. 


2. 약 3분 정도 후 껍데기가 벌어지기 시작하면 불을 끈다. 


바지락 삶은 육수는 버리지 않고, 체에 걸러준다. 


3. 바지락살은 껍데기를 이용해 알맹이만 분리한다. 


냄비에 30분 정도 불린쌀을 넣고, 바지락 육수를 붓고 끓인다. 


무우는 껍질에 비타민C가 2배이상 풍부하므로 

껍질까지 강판에 갈아둔다. 


4. 한소금 끓은 후 바지락 살을 넣고, 


5. 불을 끄기 직전 갈아놓은 무를 넣어야 무의 영양소 파괴를 막을 수 있다. 


* 바지락 무죽 효능 

바지락뿐만 아니라 무우에도 간 기능을 보호하는 베타인성분이 풍부하다. 

무우는 바지락의 비린맛을 잡아주고 소화에 도움을 준다.  



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