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보스웰리아란?
보스웰리아는 인도, 아프리카 동부 고산지대의 키 작은 관목인
보스웰리아 세라타 나무(유향나무)의 수액을 건조한 것으로
한 그루당 2년에 1번 500g이내로 소량만 채취가 가능해
사막의 진주로 불리는 귀한 식재료 이다.
동의보감에도 보스웰리아 (유향)에 대한 기록이 남아있는데
새살을 돋게 하며 헌데를 낫게 한다고 했다.
보스웰리아가 관절염 완화에 도움을 주는 이유
보스웰리아의 성분인 ‘보스웰릭산’이 염증 유발 물질의 생성을 억제하고,
통증 완화를 해주고 연골 조직을 구성하는 세포의 생성을 촉진해
관절염 환자가 꾸준히 섭취하면 효과를 볼 수 있다.
뿐만 아니라 보스웰리아에 함유된 항산화 물질이
체내 활성산소 생성을 억제해,
세포 노화를 예방하고 혈류 개선, 면역력을 증진해
만성 질병을 예방하는 데 도움을 준다.
[보스웰리아로 관절염 완화에 도움 받은 이묘순 씨]
보스웰리아 차 끓이는 법
1. 육수팩에 보스웰리아 원물 1큰술을 담는다.
끓는물 1리터에 원물을 넣고 20~30분 정도 끓인다.
주의할점
원물이 녹으면 주전자나 냄비에 달라붙을 수 있기 때문에
반드시 거즈나 면포 등에 넣고 끓인다.
보스웰리아 차가 완성되면 생강 1조각을 넣어 마신다.
생강이 관절 염증 억제 효과를 상승시켜 준다.
원물은 다양하게 활용하기 어려운데
추출 분말 가루를 요구르트, 샐러드,
나물 무침 등에 넣어 먹으면 된다.
또 크림이나 팩, 파스 등으로 다양하게 활용 한다.
보스웰리아 부작용 주의할점
과다 섭휘면 복통, 설사, 구토를 유발할 수 있다.
원물의 하루 섭취량은 4g (1큰술),
분말가루는 1g (1티스푼)이 적당하다.
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