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애호박찌개 만들기 알토란 김하진 돼지고기 애호박찌개 짜글이

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mbn 알토랑 오이소박이김치 소고기오이볶음

김하진 애호박초무침 최인선 셰프 흑미영양바 268회 




돼지고기 애호박찌개 진한국물 팁



애호박 1개, 돼지고기 앞다릿살 300g, 


감자 2개,  양파 1개, 대파 반 대, 


청양고추 2개, 부추 100g, 깻잎 순 100g   



양념



고운 고춧가루 3 큰 술,  고추장 5 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 


 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 


거피 낸 생들깻가루 6 큰 술, 쌀뜨물 (10~12컵), 

 

소주 3 큰 술, 들기름 2 큰 술, 식용유 3 큰 술,







1. 애호박 1개는 반달 썰기 한다. 







2. 냄비에 식용유 3큰술을 두르고, 


 다진 마늘 각 3 큰 술, 


다진 생강 2 작은 술을 넣고 


노릇하게 볶는다 








3.  고운 고춧가루 3 큰 술을 넣는다. 


 돼지고기 앞다릿살 300g을 한입 크기로 썰어 넣고  


살짝 볶아준다. 



소주 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 볶는다. 







4. 쌀뜨물 10~12컵을 넣는다.  


약 7분간 끓인다 







5. 감자 2개 1cm 두께로 반달썰기 해 넣는다. 


애호박도 넣고 


캉해질 때까지 끓인다. 




채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 반 대, 


어슷썬 청양고추 2개를 넣는다 








6. 고추장 5 큰 술을 넣고, 


새우젓 4 큰 술로 간을 맞춘다. 



 * 한소끔 끓인 후 고추장을 나중에 넣어야 


국물이 텁텁하지 않다. 






7. 거피 낸 생들깻가루 6 큰 술을 넣는다. 



* 김하진의 팁 


들깨가루를 넣으면 걸쭉하고 진한 국물맛이 난다. 






마지막에 부추, 


깻잎 순을 넣어주면 완성! 





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